Памятка в выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)
Памятка в выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ)

Нормы Градостроительного Кодекса возлагают функции по выдаче градостроительного плана земельного участка местным органам власти. Иными словами, и граждане, и организации с целью получения ГПЗУ вынуждены взаимодействовать с территориальным органом управления. Чтобы запрос был удовлетворен, в уполномоченную инстанцию должно поступить заполненное соответствующим образом заявление с приложением в виде пакета документации.

Содержание:

В Статье 46 ГрК присутствуют положения, указывающие на обязанность уполномоченной инстанции выдавать градостроительные планы земельных участков, при соблюдении заявителем всех требований к предоставлению документации, в течение месяца с момента подачи заявки. Данный срок необходим для подготовки и утверждения бумаг. Срок исчисляют с дня, следующего за днем поступления документации к территориальному органу управления.

Получение градостроительных планов для территорий ИЖС происходит аналогично. Бланк ГПЗУ утвержден Министерством регионального развития. В форме предусмотрена специальная графа для указания возможности использования землевладения для:

  • ИЖС;
  • ЛПХ с возможностью создания жилых построек.

Законодательством определена бесплатная основа рассмотрения заявок и выдачи готовых бумаг. Это означает, что заявитель не должен оплачивать какие-либо взносы или госпошлины.

Невозможно однозначно указать перечень документации, которая потребуется для выдачи ГПЗУ на землевладение. Каждый случай уникален, а законодатели не подготовили подробного перечня бумаг, который был бы закреплен на федеральном уровне. Это позволяет каждому муниципальному образованию самостоятельно определять объем пакета документации. Чаще всего в его составе присутствует:

  • Заполненное владельцем земельного участка или его доверенным лицом заявление. На законодательном уровне форма такого бланка не определена, поэтому в каждом муниципальном образовании использую самолично разработанный образец.
  • Документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя (персональный паспорт). Если комплект документации представлен доверенным лицом, то гражданин должен располагать бумагами, подтверждающими законность его полномочий. Если заявитель представляет интересы организации, то ему потребуется доверенность или приказ, на основании которого гражданин может действовать без дополнительных доверенностей.
  • Выписка из Госкадастра недвижимости, подтверждающая постановку землевладения на учет. Выдачей таких выписок занимаются кадастровые палаты, относящиеся к территориальным образованиям.
  • Экземпляр техпаспорта или кадастрового паспорта для капитальных построек. Данный бланк необходим для тех территорий, на которых на момент получения градостроительного плана земельного участка, уже присутствуют строения капитального характера.
  • Результаты топографической съемки территории с указанием всех проходящих по ней коммуникаций.

Уполномоченный орган вправе запрашивать дополнительную документацию, если это отражено в соответствующих нормативных актах, разработанных территориальным образованием.

Предусмотрено несколько путей подачи заявок на выдачу градостроительного плана земельного участка. Наиболее популярными среди них считают:

  • Личное обращение;
  • Передача бумаг через полномочного представителя, располагающего соответствующей доверенностью;
  • Отправка почтой России (для надежности следует оформлять отправку заказным письмом, прикладывая бланк уведомления о вручении корреспонденции и описи вложений);
  • Направление документации через электронную почту (сведения об адресе получателя доступны на официальном портале местной администрации и территориальных госорганов);
  • Отправка обращения через проект госуслуг или официальный портал уполномоченного органа.

Если вы предпочитаете последний вариант, то учтите, что не все территориальные образования обладают возможностями по его реализации.

Заявителям предоставлено право обжаловать решения в рамках досудебного и судебного разбирательства. Также обжалованию можно подвергать любые действия или отсутствие таковых у любых специалистов, участвующих в оказании госуслуги. Процедуру внесудебного урегулирования возникшей проблемы не считают для обратившегося с жалобой обязательной.

Существует множество ситуаций, когда подача жалобы обретает актуальность:

  • нарушение предельного срока регистрации обращения за оказанием госуслуги;
  • при неправомерном увеличении уполномоченной структурой сроков оказания услуг;
  • если заявителю поступает требование от уполномоченного сотрудника структуры в предоставлении дополнительных бумаг, не отраженных в каких-либо действующих нормативных актах;
  • при отказе со стороны уполномоченной инстанции в приеме документации на госрегистрацию, перечисленной в местных и федеральных нормативных актах;
  • при затребовании уполномоченной инстанцией оплаты государственной услуги, когда рассмотрение бумаг должно происходить на безвозмездной основе;
  • При отказе уполномоченных лиц в исправлении допущенных ошибок и опечаток в бумагах, выданных ранее в процессе оказания госуслуги или нарушении срока, отведенного на внесение соответствующих коррективов.

В случае подачи жалобы полномочным представителем, к комплекту бумаг следует прикладывать бланк, подтверждающий возможность совершения действий от имени правообладателя недвижимого имущества. Как получить разрешение на строительство в МосквеКак получить разрешение на строительство в Москве можно прочитать на нашем сайте

Функцию указанного документа может выполнять:

  • доверенность от физического лица, прошедшая процедуру нотариального заверения;
  • заполненный согласно законодательным требованием бланк доверенности с нанесением на него печати правообладателя и подписей руководителя предприятия или его полномочного заместителя;
  • ксерокопия бумаг об избрании или назначении сотрудника на должность с последующей передачей полномочий на представление инт

generalniy-plan-gpzu.jpgВыдача ГПЗУ происходит по истечении 30 календарных дней с момента передачи соответствующей заявки в уполномоченный на ее рассмотрение орган. Датой передачи заявки считают день ее регистрации с комплектом прилагающейся документации. Обращение за выдачей ГПЗУ могут поступать от:

  • доверенных лиц, имеющих бумаги в подтверждение законности их полномочий;
  • правообладателя, направившего заявку в электронной форме через официальный интернет-портал;
  • лично от владельца территории;
  • от лица правообладателя при отправке документации почтовым сервисом.

Предоставление ГПЗУ происходит бесплатно и не требует от заявителя уплаты обязательных сборов, поскольку принадлежит к числу муниципальных услуг.

Передав документы на получение ГПЗУ, не пожалейте времени на персональную встречу с тем архитектором, который занимается подготовкой бумаг. Это не потребует от вас значительных усилий, но позволит на первоначальном этапе получить представление обо всех нюансах, вызывающих у специалиста вопросы или сомнения. Разрешение недопониманий позволит архитектору сформировать градостроительный план в кратчайший временной промежуток. В случае положительного решения вопроса, у заявителя на руках оказываются:

  • ГПЗУ в двух идентичных экземплярах;
  • Ксерокопия распоряжения уполномоченной инстанции об утвержденном градостроительном плане.

Получив оригинал ГПЗУ, вы можете воспользоваться услугами архитектора по проектированию капитальных строений и сформировать комплект документации, чтобы получить экземпляр разрешения на проведение строительных мероприятий.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.