Уважаемые клиенты, в период карантина, мы работаем в онлайн режиме, выполняем весь спектр заявленных работ. Оставайтесь дома, всю работу мы сделаем за вас!

Узаконить жилой дом по программе. Все о категориях недвижимости ФЗ №93
Узаконить жилой дом по программе. Все о категориях недвижимости ФЗ №93

Почему важно оформлять права собственности на постройки?

gkki-oformit-dom.jpgСтроение, созданное без предварительного получения необходимых разрешительных бланков, будет признано самовольно возведенным. Это наиболее актуально для случаев, когда гражданин возводит строение на территории, не предназначенной для этого, или получает землю с нарушением установленного законодательством регламента.

Содержание:

Как легализовать самострой по упрощенке?

Как статья участником программы?

Процедура оформления дома и построек на участке

Ярким примером подобной ситуации можно считать обустройство частных жилых домов на территории землевладений, предназначенных для сельскохозяйственных работ.

В разряд самовольных попадут и все постройки, которые были организованы с отступлением от действующих градостроительных нормативов и без выдачи разрешения на строительство уполномоченным органом.

Самовольно возведенные здания не могут стать собственностью гражданина. Существует лишь два пути легализации подобного рода объектов:

  • в рамках судебной процедуры;
  • по упрощенному порядку, применимому к отдельным категориям недвижимости, согласно ФЗ №93 от 30.06.2006г.

Преобладающая часть владельцев недвижимости легкомысленно относится к проблеме легализации существующих строений, но напрасно. Пока данное мероприятие не будет завершено, лицо не может воспринимать себя в качестве полноправного собственника имущества. Это означает, что с постройкой невозможно совершить ни одно юридически значимое действие, направленное на дарение, продажу, передачу в наем, использование в качестве залогового имущества. Не представляется возможным и получить регистрацию в таком доме.

Помимо этого, у государственных властей предусмотрены полномочия выносить предписания на ликвидацию самовольных построек или их передачу в распоряжение местного муниципалитета. Инициатор застройки в данном случае не может рассчитывать на финансовую компенсацию.

Перечисленные факторы заставляют более серьезно относиться к указанной проблеме и не откладывать вопрос легализации самостроя в долгий ящик.

Если вы располагаете необходимыми бумагами на земельный участок, можно приступать к легализации расположенных на нем построек.

ФЗ №93 значительно упростил задачу гражданам, поскольку он позволяет предоставлять в Росреестр минимальный набор документации. Тем не менее, упрощенная схема применима не ко всем случаям.

Действие указанного нормативного документа распространяется на сооружения, находящиеся на местности с целевым назначением:

  • личного подсобного хозяйства;
  • ведения огороднических и садоводческих работ;
  • организации дачных хозяйств;
  • возведения индивидуальных жилых домов, хозпостроек или гаражей.
Это означает, что легализовать можно как дом, расположенный на земле ИЖС, так и дом, находящийся на земле сельхозназначения.

На землях перечисленных категорий могут располагаться жилые постройки, а также дачные домики, сараи, гаражи, бани и прочие сооружения.

Если ваша постройка находится на территории, относящейся к указанному перечню, то вы можете легализовать ее по упрощенному алгоритму. Первостепенной задачей становится оформление земельного надела в собственность, и лишь после этого можно приступать к регистрации частного дома.

Получение законных прав в отношении объекта происходит на основании бумаг, предоставленных в МФЦ или отделение Росреестра:

  • личного паспорта землевладельца;
  • правоустанавливающих бумаг на участок;
  • заявления, заполненного согласно установленной форме (бланк предоставляют заявителю непосредственно при подаче документов).
До 1 марта 2018 года действует норма, позволяющая гражданину отказаться от предоставления разрешение на ведение строительства и осуществление эксплуатации постройки при подаче бумаг на регистрацию имущественных прав. По истечении отведенного срока, предоставление указанных документов обретает обязательный характер. Также сотрудник регистрирующего органа вправе затребовать дополнительно техпаспорт строения и кадастровую документацию в отношении него.

Как происходит легализация строения в судебном порядке? Данная процедура обретает актуальность для граждан, которые не имеют возможности легализовать самострой по упрощенной схеме. Подача искового заявления, заполненного согласно действующим нормам, происходит исключительно от имени землевладельца.

Заявитель может выступать не только собственником территории, но также получить ее в бессрочное пользование, а также распоряжаться как пожизненно наследуемым владением. Отсутствие у истца законных полномочий на земельный надел становится серьезным препятствием на пути к получению положительного судебного решения.

Помимо оригинала искового заявления, в судебную инстанцию необходимо направить:

  • оформленный в БТИ техпаспорт в отношении постройки;
  • личный паспорт истца;
  • комплект правоустанавливающих бланков на территорию, на которой расположено строение;
  • экземпляр актуальной выписки из ЕГРН в подтверждение отсутствия правопритязаний третьих лиц в отношении указанного объекта;
  • документацию в подтверждение финансовых издержек, которые заявитель понес при осуществлении строительных мероприятий;
  • бланки заключений, выданных специалистами служб противопожарного, санитарного и технического надзора, указывающие на фактическое состояние строения.

Чтобы удостоверить соблюдение во время строительства существующих градостроительных, санитарных и противопожарных норм поможет процедура строительно-технической экспертизы. Наличие данного заключения станет весомым аргументом в пользу землевладельца при рассмотрении вопроса в судебной инстанции.

Какие постройки невозможно легализовать? Представитель судебной инстанции вправе отказать в легализации строения, если оно:

  • противоречит интересам третьих лиц;
  • создано с нарушением противопожарных, градостроительных и прочих действующих норм, в связи с чем представляет опасность для жизни окружающих людей;
  • не имеет достаточного документального обоснования (заявитель не может подтвердить собственные права в отношении строения).
При использовании упрощенного алгоритма легализации постройки, отказ может быть получен лишь в двух ситуациях: при предоставлении неполного набора бумаг и при рассмотрении вопроса в отношении землевладения, которое не может участвовать в упрощенной схеме согласно ФЗ №93.

person-GKKI.pngУпрощенная процедура легализации самовольного строения на приватизированной местности доступна далеко не всем заявителям. Участие в действующей госпрограмме сохраняет актуальность для:

  • обладателей бессрочных прав пользования территориями;
  • обладателей прав пожизненно наследуемых владений земельными наделами;
  • лиц, которым земля была предоставлена для целей огородничества, садоводства и организации дачных работ.
Ограничен и перечень построек, легализация которых происходит по упрощенному алгоритму. Законодательные нормы сохраняют свое действие лишь по отношению к территориям, которые были предоставлены населению в распоряжение до наступления 30.10.2001г.

Предназначение земель может быть следующим: 

  • под ЛПХ;
  • под огородничество или садоводство;
  • под ИЖС;
  • под обустройство гаража или дачи.
Продолжительность действия программы. На данный момент, действие программы ограничено 01.03.2018г. До наступления этого момента, представители Росреестра уполномочены проводить государственную регистрацию имущественных прав на основании единственного правоустанавливающего документа.

По прошествии отведенного законодательством срока, «дачная амнистия» продолжит действовать, но набор бумаг, запрашиваемых уполномоченным органом, станет более обширным.

Чтобы воспользоваться упрощенным алгоритмом оформления в собственность построек, находящихся на приватизированной территории, необходимо пройти несколько этапов:госпрограмма оформить дом

  • подготовить исчерпывающий пакет документации;
  • заполнить соответствующую форму бланка, содержащую просьбу об осуществлении государственной регистрации имущественных прав в отношении объекта;
  • передать набор документов в территориальное представительство Росреестра, к которому относится самовольная постройка;
  • получить расписку о принятии бумаг на рассмотрение, с указанием в бланке даты окончания процедуры гос. Регистрации;
  • получить оригинал выписки из ЕГРН, свидетельствующий о возникновении имущественных прав в отношении строения.
Основным преимуществом упрощенного алгоритма можно считать заметное сокращение временного промежутка, необходимого для сбора бумаг. Частный дом, расположенный на приватизированной ранее территории, удается легализовать в минимальные сроки. Если земельный надел еще не был переведен в собственность, то изначально необходимо сосредоточить усилия на оформлении документации в его отношении. Это также не потребует от вас много времени и сил. Амнистия дарит заявителю возможность предоставлять в регистрирующий орган любые бумаги, удостоверяющие его полномочия в отношении землевладения. К их числу принадлежит и экземпляр похозяйственной книги.

По завершении регистрационных процедур, заявитель превращается в полноправного собственника постройки. При необходимости, он может оформить регистрацию в данном доме для себя и своих близких, а также совершать с объектом любые юридически значимые действия. Эта норма распространяется на постройки жилого назначения




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.