Увеличение площади земельного участка на 10 процентов
Увеличение площади земельного участка на 10 процентов

Существует несколько способов проведения процедуры по уточнению местоположения границ земельного надела с одновременным увеличением его площади. Основная норма, которой специалисты придерживаются при проведении работ, требует совпадения категорий землепользования для объединяемых территорий. Не менее важно, чтобы присоединяемые площади не находились в пользовании других лиц или организаций.

Содержание:

  • О прирезке
  • Результаты процедуры
  • Последствия дачной амнистии
  • Разбор ситуации

Решение поставленной задачи начинается с проведения межевых работ, которое предполагает выполнение обширного комплекса геодезических изысканий. Собранные бумаги необходимо направить в представительство Госкадастра недвижимости. Указанный орган уполномочен выдавать обновленные версии кадастровых паспортов с увеличенными площадями земельных участков. В классической ситуации допустимо увеличение площади земельного участка на величину, не превышающую десятой доли от первоначального значения. Законодательством также предусмотрен ряд исключений.

uvelichenie-ploshadi-uchastka.jpgО «прирезке»

При увеличении фактического значения площади земельного надела за счет бесхозных территорий можно говорить о понятии «прирезки». Совсем недавно подобные манипуляции носили нелегальный статус, а граждане самовольно переносили ограждения участков, устанавливая ограждения, фактически, на чужой земле. Количество неправомерно занятых территорий оказалось столь велико, что на законодательном уровне было принято решение о возможности официальной «прирезки» землевладений. Данное мероприятие стали проводить официально и с минимальными расходами. Это привело к появлению главы V.4 ЗК РФ. Она посвящена регулированию порядка перераспределения местности. Официально глава обрела силу лишь 1 марта.

Обновленные нормы коснулись земельных участков, являющихся собственностью населения и граничащих с муниципальными или государственными территориями. «Прирезку» невозможно осуществить за счет земель общего пользования. Также недопустимо нарушение существующих «красных линий», указывающих на прохождение коммуникаций, любых автодорог и прочих линейных объектов. Обязательным условием осуществления «прирезок» считают принадлежность наделов к единым территориальным зонам. Под территориальными зонами понимают объекты, в отношении которых нормами застройки и землепользования установлены границы и обозначен ряд градостроительных регламентов. Информация о принадлежности земель к территориальным зонам публикуется на официальных порталах муниципальных образований или муниципалитетов. Чаще всего информация представлена наглядно в виде карты с нанесенными на нее цветными границами существующих зон.

Запросить «прирезку» может лишь собственник надела, переданного в его владение. В ходе мероприятия недопустимо создание земельного участка, с границами, превосходящими пределы существующих градостроительных зон. Значения предельных площадей участков разнятся, они зависят во многом от принадлежности к муниципальному образованию. Увеличение земельного участка также является стандартной услугой кадастрового инженера.

Результаты процедуры

Придание прирезкам легального положения несет выгоду и для граждан, и для государственной казны. Увеличение общего объема частных земельных участков приводит к увеличению поступающих в бюджет налоговых сборов. В процессе оформления документов, граждане автоматически актуализируют сведения Госкадастра недвижимости, что также немаловажно.

За рубежом опыт подобных мероприятий практически отсутствует. В США допускается передача федеральных территорий в руки населения лишь при условии, что власти не могут их эффективно использовать, а продажа позволить развить местность и решить общественно полезные задачи. В современной Европе преобладающая часть земель давно передана в частную собственность.

О последствиях дачной амнистии

Амнистия дачных участков открыла перед гражданами возможности по оформлению документации на собственность в упрощенном порядке. Внушительный набор бумаг заменили единственным документом, свидетельствующем о полномочиях заявителя на данную землю. Нововведения позволили вести эксплуатацию индивидуальных домов, отказавшись от оформления документов на разрешение на строительство.

Как и любого закона, у данной нормы существуют и негативные аспекты. Упрощение регистрационной модели спровоцировало возникновение множества земельных споров между владельцами смежных территорий. Это вызвано отсутствием необходимости проведения ряда предварительных согласований.

В рамках дачной амнистии заявитель может завершить регистрационные действия в отношении земельного надела, не доводя вопрос до судебного разбирательства. Эта норма коснулась и случаев, когда территории не были оформлены согласно действующим юридическим нормам, а документация на них противоречила нормам времени.

mejevanie.jpgОформлением прав на дополнительные сотки занимаются подразделения Федеральной регистрационной службы. Для регистрации изменений вам потребуется предоставить:

  • Персональный паспорт;
  • Экземпляр документа, свидетельствующего о ваших правах на землю;
  • В качестве документов, подтверждающих права владения участком, при дачной амнистии также рассматривают справки и акты, выписки из хозяйственной книги и иные бумаги, которые когда-либо обладали юридической силой.
  • Оригинал квитанции об уплаченной госпошлине (в районе 150-200 рублей);
  • Документ о совершенной госрегистрации прав собственности на объект.

Дополнительно потребуется экземпляр кадастрового плана. С его получением могут быть связаны определенные сложности. В первоначальных версиях кадастровых планов специалисты отражали лишь ориентировочные сведения: приблизительную площадь и ориентировочное местоположение. Неточность сведений провоцирует необходимость проведения межевых работ.

Данное мероприятие считают трудоемким и длительным. Его продолжительность зависит от множества факторов и нередко достигает 4-6 месяцев. Основной целью межевания считают уточнение местоположения границ земельного надела. Как только неточности будут устранены, можно приступать к непосредственному увеличению площади земельного участка. Для проведения данной процедуры необходимо убедиться в выполнении хотя бы одного из условий:

  1. данные о территории не внесены в Госкадастр недвижимости;
  2. отсутствует информация о площади, местоположении и характеристиках земли, состоящей на кадастровом учете;
  3. наличие факта внесения исправлений в данные Госкадастра.

Типичная ситуация и пути решения проблемы

prirezka-ushastka.jpgМы расширили площади земельного участка через уточнение его границ и получили обновленное свидетельство, подтверждающее права собственности на недвижимость. Заявителем выступала мать, которая располагает межевым планом и обновленным свидетельством, подтверждающим права на имущество. Возникли определенные разногласия с владельцем соседнего земельного надела в отношении присоединенного нами участка земли. Он выдвигает просьбу о предоставлении для ознакомления экземпляра постановления Администрации. Мать, в процессе оформления бумаг, получала какие-то бланки в Администрации, но сдала их в представительство Кадастровой палаты. Я планирую сделать запрос в Администрацию о предоставлении дубликата этого бланка, но не знаю, как грамотно его назвать. Я не уверен и в его существовании.

Законодательные нормы отражают возможные ситуации, когда представительство Госкадастра недвижимости может вынести отказ в постановке территории на кадастровый учет. Это распространяется на случаи, при которых:

Кадастровый учет территории приводит к значительному увеличению площади недвижимого имущества, с превышением предельно допустимых значений. В данном вопросе необходимо ориентироваться на требования Федерального законодательства и предельную величину землевладения для соответствующих типов допустимого использования и целевого предназначения местности. Если предельное значение не определено, то увеличение площади земельного участка объекта допустимо на 10% от его первоначальной площади, отраженной в информации Госкадастра недвижимости. Следует различать понятия присоединения территорий к существующему земельному наделу и увеличению площади участка посредством согласования с местной администрацией. Для каждого случая алгоритм действий и пакет документации будет специфическим.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.