Технический план дачного дома для постановки на кадастровый учет 2019-2020 годах
Технический план дачного дома для постановки на кадастровый учет 2019-2020 годах

Наличие техплана, сформированного в отношении капитального строения, превращается в обязательное условие постановки недвижимости на учет в ГКН и совершения любых юридически значимых процедур с таковым. Содержание техплана посвящено базовым сведениям о капитальной конструкции, отраженным в Госкадастре Недвижимости.

Если конструкция уже состоит на учете в ГКН, то существует возможность запросить экземпляр техплана в представительстве Росреестра. Если постановка конструкции на учет в Госкадастре не была осуществлена, или строение подвергалось работам по реконструкции, то у владельца могут возникнуть определенные сложности. Необходимо привести документацию в соответствие с законодательными нормами, следовательно, содержание техплана следует актуализировать. Обновленную версию файла направляют в регистрирующую инстанцию.

Осуществлять подготовку техплана уполномочены лишь высококвалифицированные кадастровые инженеры, которые предварительно успешно прошли аттестацию и обладают соответствующей лицензией. Помимо этого, исполнитель должен располагать личной электронной подписью и собственной печатью.

Что необходимо для формирования техпланов?

Для разработки техпланов, исполнитель может оперировать следующими приложениями:

  • кадастровыми паспортами и соответствующими выписками из базы Госкадастра Недвижимости;
  • разрешением на ввод капитального строения в эксплуатационную стадию;
  • разрешение о присвоении постройке почтового адреса;
  • проектными документами;
  • экземпляром техпаспорта, полученным ранее 2013г.

Актуальные законодательные нормы допускают возведение индивидуальных жилых построек, минуя этап формирования проектных документов и выдачи разрешения, позволяющего приступить к строительным работам.

Законодательством предусмотрена возможность получения необходимой информации относительно капитальной постройки из соответствующим образом заполненного формата декларации. Чаще всего землевладельцы предпочитают вести заполнение бланка самолично или с участием опытного специалиста. Набор документации обязательно сопровождают приложениями в подтверждение законности владения территорией заявителем.

В преобладающем большинстве ситуаций, перечень файлов, формирующих техплан капитальной постройки для учета в ГКН, состоит из:

  • бланка, подтверждающего полномочия заявителя на владение территорией и распоряжение ею;
  • экземпляра декларации.

По личной инициативе, заявитель может дополнить комплект иными приложениями. Специалисты рекомендуют не пренебрегать этим условием и сопровождать минимальный набор бумаг:

  • разрешением на старт строительства;
  • экземпляром постановления о присвоении капитальной постройке уникального почтового адреса.

Внешний вид техплана

Для любой обособленной капитальной постройки формируется персональный техплан, чтобы в дальнейшем поставить имущество в ГКН на учет. Приложение может принимать цифровой формат или предоставляться в печатной версии. В содержании техплана предусмотрены графический и текстовый разделы. Графические приложения представляют собой выдержки информации из кадастрового плана территории, на которой схематически отражено расположение каждой из построек. Схематическое отображение построек осуществляется кадастровым инженером, предварительно проводящим мероприятия по топографической съемке местности.

Текстовое содержимое представлено несколькими разделами:

  • бланком титульного листа;
  • сокращенным содержанием;
  • набором первоначальных сведений;
  • информацией относительно выполненных расчетов и проведенных специалистом измерений;
  • параметров капитальной постройки;
  • графическими чертежами;
  • бланком заключения, сформированным квалифицированным кадастровым инженером.

Опечатки и недочеты на стадии формирования техплана категорически недопустимы, поскольку могут спровоцировать дальнейшее получение отказа в дальнейшем проведении юридически значимых операций со строением. Это распространяется и на процедуру госрегистрации недвижимого имущества.

декларация об обьекте недвижимостиКаких изменений ожидать в содержании техплана в 2017 году?

С начала 2017г. В РФ начинают действовать скорректированные нормы оформления имущественных прав в отношении дачных построек. Ранее заявители могли воспользоваться «дачной амнистией». Она открывала возможности по ускоренному осуществлению перевода объектов дачных товариществ и садоводств в личную собственность. Было вполне достаточно направить в уполномоченную инстанцию сформированную декларацию.

Вступление в силу очередной волны поправок грозит землевладельцам возникновением определенных сложностей с легализацией принадлежащих им построек. С этих пор, усложнится процесс узаконения всех построек, расположенных на садовых или дачных территориях. Это применительно не только по отношению к жилым домам, но и в отношении гаражей, бань, хозпостроек. Теперь единственным основанием для постановки строения на учет в ГКН будет являться актуальная версия техплана на постройку.

И ранее регистрирующие инстанции не приступали к рассмотрению деклараций до тех пор, пока заявителем не будет уплачена госпошлина в соответствующем объеме. Сумма госпошлины насчитывает 350 рублей. В регистрирующую инстанцию заявитель предоставляет оригинальную версию декларации с чеком об уплаченной госпошлине. Указанные файлы можно предоставить как в отделение МФЦ, так и в представительство Росреестра. Обязанность по оформлению техплана на строения возникает у землевладельцев с января 2017г. Самостоятельно подготовить приложение не представляется возможным. Заниматься этим может профессиональный кадастровый инженер или компетентный сотрудник БТИ. Кадастровый инженер уполномочен выполнять необходимые обмеры, вычислять точные координаты строения и формировать документацию. Чаще всего, подобные мероприятия продолжаются не более 7 дней.

В компетентных инстанциях уверяют, что землевладельцы не ощутят на себе заметного усложнения регистрационных процедур. С их точки зрения, все этапы постановки капитальных строений на учет в ГКН детально проработаны и отлажены, что делает их весьма доступными для предприятий и населения.

Условное наименование «Дачной амнистии» было присвоено №93-ФЗ, предоставившему населению возможности по упрощенной регистрации имущественных прав в отношении отдельных категорий недвижимого имущества. Действие ФЗ обрел в 2006г. В документе была отражена упрощенная схема легализации дачных земель, без участия заявителя во многочисленных бюрократических проволочках. Землевладельцам вполне достаточно было направиться в любое представительство Росреестра для подачи личного паспорта и кадастрового плана местности. В комплекте с перечисленными файлами могла идти любая бумага, указывающая на законность заявления заявителем землевладением. Первоначально законодатели не ограничивали сроки действия нововведения. Не так давно стало известно, что ФЗ будет сохранять актуальность до марта 2018г.. Это коснется лишь легализации имущественных прав на землевладения и индивидуальные жилые постройки.

Владельцы имущества также принимают на себя обязательства по осведомлению налоговой инстанции о личных обязательствах об уплате налоговых сборов до наступления 2017г. Это распространяется на тех граждан, которым не были вручены квитанции от налоговых инстанций о необходимости уплаты сборов.

Игнорирование данного требования грозит землевладельцу возникновением обязанности по уплате задолженности за предыдущие 3 года с начислением дополнительных штрафных санкций в объеме 1/5 от расчетной суммы. Официальные инстанции, приводя данное положение, ссылаются на информацию от ФНС.

Штрафные санкции могут быть наложены и на тех, кто проигнорировал требования в отношении проведения процедуры оформления недвижимого имущества и прав на него. С середины 2017г. Местные власти наделены полномочиями на ликвидацию самовольных строений площадью до 50кв.м. Это положение актуально для построек, признанных самовольно возведенными в рамках судебного заседания. Незаконно созданные здания будут выявлять в процессе аэросъемки территории и последующего сопоставления данных с информацией, отраженной в архивах регистрирующих инстанций.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.