Нужно ли получать разрешение на строительство дома на дачной земле
Нужно ли получать разрешение на строительство дома на дачной земле

Вопрос возведения построек на дачной земле остается открытым для большинства землевладельцев и порождает многочисленные споры. В связи с этим, он требует более детального изучения.

Надо ли получать разрешение на строительство дачи?

схема разрешенияПри возведении построек на принадлежащей гражданину земле, он должен руководствоваться положениями ГрК РФ. Данный законодательный документ дает однозначный ответ на вопрос, надо ли получать разрешение на строительство дачи? В Статье 51 ГрК РФ Части 17 указано, что необходимость получения разрешения на строительство отсутствует, если работы запланированы на территории, предназначенной для ведения дачного хозяйства и целей садоводства. Указанные положения сохраняют актуальность и в отношении объектов, возведенных, реконструированных и перестроенных до момента вступления в силу самого нормативного документа.

Государственная регистрация имущественных прав на созданную постройку происходит при условии предоставления заявителем:

  • Бумаг, свидетельствующих о факте создания дачного домика, с описанием его основных характеристик;
  • Правоустанавливающего документа в отношении территории, на которой проводились строительные мероприятия.

Законодательные нормы относят к числу необходимых для предъявления в регистрационную палату документов и экземпляр актуального кадастрового плана местности, с отражением расположения на нем создаваемой или уже созданной постройки. От предоставления кадастрового плана можно воздержаться лишь в исключительных случаях:

  • Если имущественные права на территорию были зарегистрированы должным образом ранее;
  • Если рассматриваемый участок отведен под цели садоводства и огородничества, а у заявителя имеется заключение правления садоводческого товарищества о расположении созданного объекта без нарушения границ принадлежащей ему территории;
  • Если в подтверждение факта создания постройки заявитель предоставляет заполненную соответствующим образом декларацию.

Следовательно, для создания дачного домика на местности, отведенной под цели организации дачного хозяйства, не потребуется получать разрешение на строительство.

Разрешение на строительство дома на даче

Некоторые землевладельцы не ограничиваются созданием небольшой постройки для временного проживания и предпочитают возводить на дачной земле полноценные жилые дома. Потребуется ли в данном случае разрешение на строительство дома на даче? Законно ли проведение подобных строительных мероприятий?

Законодательные нормы, актуальные на сегодняшний день, обязывают инициаторов возведения полноценных жилых домов на дачной земле проходить ту же процедуру выдачи разрешения на строительство, что предусмотрена для владельцев участков ИЖС.

Законодательные нормы допускают создание на дачной территории объектов ИЖС и жилых строений. Четкое определение построек ИЖС отсутствует, что вызывает определенные трудности. ГрК РФ считает домами ИЖС объекты недвижимого имущества, предназначенные для проживания в них единственной семьи, этажностью не выше 3 этажей, как с правом регистрации по фактическому адресу, так и без него. Данное определение позволяет разграничить объекты ИЖС от прочих жилых построек, по отношению к которым применимы более строгие нормы. Характерным признаком жилого дома также являются помещения в его составе, пригодные для проживания в них на постоянной основе.

разрешение на строительство примерНужно ли разрешение на строительство дачи

Законодательные нормы сохраняют за собственником право самостоятельно определить принадлежность постройки к жилым домам или строениям на этапе формирования первичной документации. Данное решение во многом определяет судьбу объекта и позволяет ответить на вопрос, нужно ли разрешение на строительство дачи, однозначно. Если инициатор строительных мероприятий причисляет свой объект к домам ИЖС, то он сталкивается с необходимостью получения разрешения. В то же время, статус объектов ИЖС предоставляет более широкие возможности:

  • Регистрации по адресу недвижимости;
  • Расходования средств материнского капитала и участия в прочих социальных программах.

На выдачу разрешений, необходимых для начала строительных работ, уполномочены представители местной администрации. Свое обращение землевладелец адресует отделу архитектуры. Помимо заполненной формы заявления, в архитектурный отдел следует предоставить:

  • План территории, на которой запланировано строительство;
  • Бумаги правоустанавливающего характера, свидетельствующие о законном владении участком заявителем;
  • Экземпляр схемы планировочной организации местности со схематическим изображением расположения и очертаний будущей постройки.

Проверка соответствия предоставленных бумаг градостроительным нормам занимает не более десяти дней. По прошествии указанного срока, представители администрации принимают решение о выдаче разрешения или отказе в удовлетворении просьбы заявителя. Отказ должен быть мотивирован и представлен в письменной форме.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.