Уважаемые клиенты, в период карантина, мы работаем в онлайн режиме, выполняем весь спектр заявленных работ. Оставайтесь дома, всю работу мы сделаем за вас!

Нужно ли получать разрешение на строительство дома на дачной земле
Нужно ли получать разрешение на строительство дома на дачной земле

Вопрос возведения построек на дачной земле остается открытым для большинства землевладельцев и порождает многочисленные споры. В связи с этим, он требует более детального изучения.

Надо ли получать разрешение на строительство дачи?

схема разрешенияПри возведении построек на принадлежащей гражданину земле, он должен руководствоваться положениями ГрК РФ. Данный законодательный документ дает однозначный ответ на вопрос, надо ли получать разрешение на строительство дачи? В Статье 51 ГрК РФ Части 17 указано, что необходимость получения разрешения на строительство отсутствует, если работы запланированы на территории, предназначенной для ведения дачного хозяйства и целей садоводства. Указанные положения сохраняют актуальность и в отношении объектов, возведенных, реконструированных и перестроенных до момента вступления в силу самого нормативного документа.

Государственная регистрация имущественных прав на созданную постройку происходит при условии предоставления заявителем:

  • Бумаг, свидетельствующих о факте создания дачного домика, с описанием его основных характеристик;
  • Правоустанавливающего документа в отношении территории, на которой проводились строительные мероприятия.

Законодательные нормы относят к числу необходимых для предъявления в регистрационную палату документов и экземпляр актуального кадастрового плана местности, с отражением расположения на нем создаваемой или уже созданной постройки. От предоставления кадастрового плана можно воздержаться лишь в исключительных случаях:

  • Если имущественные права на территорию были зарегистрированы должным образом ранее;
  • Если рассматриваемый участок отведен под цели садоводства и огородничества, а у заявителя имеется заключение правления садоводческого товарищества о расположении созданного объекта без нарушения границ принадлежащей ему территории;
  • Если в подтверждение факта создания постройки заявитель предоставляет заполненную соответствующим образом декларацию.

Следовательно, для создания дачного домика на местности, отведенной под цели организации дачного хозяйства, не потребуется получать разрешение на строительство.

Разрешение на строительство дома на даче

Некоторые землевладельцы не ограничиваются созданием небольшой постройки для временного проживания и предпочитают возводить на дачной земле полноценные жилые дома. Потребуется ли в данном случае разрешение на строительство дома на даче? Законно ли проведение подобных строительных мероприятий?

Законодательные нормы, актуальные на сегодняшний день, обязывают инициаторов возведения полноценных жилых домов на дачной земле проходить ту же процедуру выдачи разрешения на строительство, что предусмотрена для владельцев участков ИЖС.

Законодательные нормы допускают создание на дачной территории объектов ИЖС и жилых строений. Четкое определение построек ИЖС отсутствует, что вызывает определенные трудности. ГрК РФ считает домами ИЖС объекты недвижимого имущества, предназначенные для проживания в них единственной семьи, этажностью не выше 3 этажей, как с правом регистрации по фактическому адресу, так и без него. Данное определение позволяет разграничить объекты ИЖС от прочих жилых построек, по отношению к которым применимы более строгие нормы. Характерным признаком жилого дома также являются помещения в его составе, пригодные для проживания в них на постоянной основе.

разрешение на строительство примерНужно ли разрешение на строительство дачи

Законодательные нормы сохраняют за собственником право самостоятельно определить принадлежность постройки к жилым домам или строениям на этапе формирования первичной документации. Данное решение во многом определяет судьбу объекта и позволяет ответить на вопрос, нужно ли разрешение на строительство дачи, однозначно. Если инициатор строительных мероприятий причисляет свой объект к домам ИЖС, то он сталкивается с необходимостью получения разрешения. В то же время, статус объектов ИЖС предоставляет более широкие возможности:

  • Регистрации по адресу недвижимости;
  • Расходования средств материнского капитала и участия в прочих социальных программах.

На выдачу разрешений, необходимых для начала строительных работ, уполномочены представители местной администрации. Свое обращение землевладелец адресует отделу архитектуры. Помимо заполненной формы заявления, в архитектурный отдел следует предоставить:

  • План территории, на которой запланировано строительство;
  • Бумаги правоустанавливающего характера, свидетельствующие о законном владении участком заявителем;
  • Экземпляр схемы планировочной организации местности со схематическим изображением расположения и очертаний будущей постройки.

Проверка соответствия предоставленных бумаг градостроительным нормам занимает не более десяти дней. По прошествии указанного срока, представители администрации принимают решение о выдаче разрешения или отказе в удовлетворении просьбы заявителя. Отказ должен быть мотивирован и представлен в письменной форме.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.