Раздел земельного участка в 2018 году. Алгоритм и необходимые документы
Раздел земельного участка в 2018 году. Алгоритм и необходимые документы

Положения Земельного Кодекса РФ указывают на то, что разделение остается наиболее популярным способом образования новых участков. В ходе процедуры происходит образование нескольких новых земелевладений, с прекращением существования прежнего объекта недвижимости. На каждый из вновь образованных земельных участков возникают имущественные права.

Содержание:

  1. Правила разделения земельного участка
  2. Делимые и неделимые земельные участки
  3. Алгоритм действий
  4. Межевание
  5. Постановка участков на учет
  6. Регистрация прав

  Существует множество причин, которые вынуждают проводить разделение территории. Чаще всего заявители руководствуются следующими из них:

  • желанием продать часть земли, не оформляя долевую собственность на объект;
  • официальным использованием одной части территории по иному назначению (например, в случае ведения предпринимательской деятельности на части территории, расположенной вблизи жилого дома);
  • необходимостью раздела имущества между бывшими супругами или членами семьи, например, при вступлении в права наследства.

При наличии нескольких собственников у одного объекта, они должны придти к решению о разделе территории единогласно. Разрешение любых разногласий, в том числе и раздел земельных участков происходит в судебном или частном порядке.

Правила разделения участка в 2018

По окончании процедуры вновь образованные территории сохраняют принадлежность к той категории земли, которая была актуальна для более крупного участка. Процедура должна протекать без нарушений правил осуществоения градостроительной деятельности, если объект находится в городской черте. Также инициатор мероприятий должен ориентироваться на актуальные нормативные требования относительно предельно допустиых (максимальных и минимальных) размеров земельного участка.

Образованное землевладение не должно иметь пересечений с границами любого населенного пункта или какого-либо муниципального образования. Если же на территории расположены какие-либо постройки, то после процедуры раздела земель за ними должно сохраниться прежнее разрешенное использование.

Образование новых участков допустимо лишь в случаях, когда это не создает препятствий для рационального использования земельных ресурсов и не противоречит принятым законодательным нормам.

Делимые и неделимые участки

Земли могут быть делимыми и неделимыми. Раздел территории невозможно осуществить, если на ней расположена недвижимость, и в случае деления возникает необходимость выведения из собственности заявителя части постройки. Характерным примером невозможности деления участков можно считать расположение на земле многоквартирного дома, где невозможно выделить для каждого помещения территорию под ним.

Процедура деления может быть реализована лишь в случаях, когда территорию можно разделить на несколько самостоятельных частей. Если строения на местности отсутствуют, то разделение можно осуществлять любым способом, ориентируясь лишь на минимально допустимые предельные размеры объектов для данной категории землепользования.

За предварительным согласованием мероприяти по разделу территории следует обращаться в органы местного самоуправления. Они уполномочены проводить проверку соответствия размеров будущих объектов предельно разрешенным размерам и актуальным нормативно-правовым актам. Деление возможно лишь в том случае, если к каждому вновь образованному участку будет обеспечен собственный подъезд.

Алгоритм действий по разделу землевладения

В первую очередь, свое внимание следует сконцентрировать на сборе документов. Минимальный комплект бумаг состоит из (актуально на 2018 год):

  • свидетельства о праве собственности на недвижимость;
  • нотариально заверенных ксерокопий паспортов землевладельуцев и доверенностей (если они решили действовать через официального представителя);
  • бланка о присвоении адреса, предоставленного местной администрацией;
  • письменных согласий всех землевладельцев на начало процедуры раздела.

Выполнение межеванияраздел земельного участка по правилам

В проведении процедуры обязательно принимает участие профильная организация, обладающая соответствующей лицензией. При всех процедурах присутствует землевладелец или его официальный представитель. В момент подачи заявления на проведение межевания заявитель отражает в бумагах, что готов нести сопутствующие расходы.

Результатом проведения межевания станут:

  • зафиксированные границы всех вновь образованных земель;
  • уточненные площади территорий;
  • сформированное должным образом межевое дело.

Подписание соглашения о разделе

Между всеми владельцами разделяемой территории должно быть составлено письменное соглашение. Оно указывает на отсутствие взаимных претензий и позволяет приступить непосредственно к процедуре. При желании, экземпляр соглашения можно подвергнуть нотариальному удостоверению. Эта процедура не является сегодня обязательной. (актуально на весь 2018 год)

В соглашении должны найти отражения сведения касательно точного адреса и уникального кадастрового номера землевладения, в отношении которого запланировано разделение, а также персональных данных его собственников. Также в соглашении необходимо отразить выбранный заинтересованными лицами принцип раздела территории и факт принятия соответствующего решения. Если хотя бы одна из сторон имеет возражения, урегулирование ситуации происходит в частном или судебном порядке в процессе рассмотрения искового заявления.

Постановка на учет в Госкадастре

Присвоение точного адреса происходит на основании заявления, направленного в местное представительство органов архитектуры. Помимо самого заявления, в комплектес ним должны находиться:

межевое дело;
экземпляр кадастрового паспорта;
экземпляр документа, указывающего на наличие у заявителя имущественных прав на землю;
соглашение о разделе территорий (судебное решение).

результат разделения ЗУСобрав минимальный пакет бумаг, следует обратиться в местное представительство Росреестра. Целью обращения станет подача заявления о необходимости постановки объекта на кадастровый учет. Выдача кадастрового паспорта происходит в течение 18 дней.

Регистрация имущественных прав

Разделение территории пройдет регистрацию лишь в том случае, если в Росреестр направлены:

  • экземпляр нотариально удостоверенной ксерокопии паспорта;
  • судебное решение или добровольное соглашение собственников;
  • экземпляры кадастровых паспортов;
  • квитанция о погашении госпошлины;
  • бланк заявления.

Результатом рассмотрения бланков станет предоставление выписки из ЕГРП или свидетельства о завершении регистрации объекта.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.