Приостановка постановки на кадастровый учет земельного участка
Приостановка постановки на кадастровый учет земельного участка

На законодательном уровне зафиксирован обширный перечень оснований, руководствуясь которыми уполномоченное ведомство может приостановить процесс постановки земельного участка на учет в Госкадастре.

Мероприятия по постановке недвижимости на учет в Госкадастре следует рассматривать в качестве процедуры, организуемой и выполняемой согласно перечню утвержденных правил. Базисом для выполнения мероприятий выступает набор сведений, поступающих от исполнителя — кадастрового инженера. В отдельных случаях, обратившийся в официальную инстанцию заявитель вместо желаемого результата получает решение о приостановке или полном отказе в постановке объекта на учет в ГКН.

Весь перечень оснований, на которые уполномоченная инстанция может ссылаться при вынесении решения о приостановке или отказе в проведении процедуры, подкреплен законодательными нормами. Решение, в котором отражена иная причина прекращения регистрационных мероприятий, не предусмотренная законодательными требованиями, можно без особого труда оспорить и признать недействительным.

Под процедурой внесения информации о недвижимом имуществе в сводную базу ГКН следует понимать процесс отражения существенных данных относительно недвижимости в ЕГРН. В базу заносятся сведения касательно землевладений, помещений, капитальных строений, машиномест, находящихся на стадии незавершенного строительства капитальных конструкций. Также отражение в общей базе находит информация касательно единых комплексов недвижимости. Если федеральным законодательством установлено подобное, отражению подлежат и данные касательно прочих объектов, находящихся в неразрывной взаимосвязи с расположенной под ними землей. Это касается построек и конструкций, которые не представляется возможным переместить без причинения существенных повреждений и значительного ущерба их первоначальному предназначению. Характеристики подобного объекта должны позволять идентифицировать его в качестве вещи с индивидуально определенными характеристиками или указать на его ликвидацию.

С началом 2017г. Обрели силу определенные коррективы, затронувшие знаковые моменты в законодательстве в сфере Госкадастра недвижимых объектов и ведения кадастровой деятельности уполномоченными специалистами. С этого момента, изменение претерпел и Федеральный закон, посвященный госкадастру недвижимости. Теперь его принято именовать Федеральным законом №221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

С того момента, как Федеральный закон в области госрегистрации объектов недвижимости обрел официальную силу, т.е. с 2015г., информация из кадастровой палаты была объединена с данными из Госкадастра и получила наименование ЕГРН. Представленные в этой базе данные относительно недвижимости не нуждаются в дополнительном подтверждении.

Объемный перечень оснований, которые могут послужить причиной вынесения решения о приостановке поставки на кадастровый учет земельного участка на определенное время или полном отказе в прохождении мероприятий по постановке объектов на учет в ГКН, отражен в статье 26 №218-ФЗ.

Статья 27 того же Закона дает указание на возможность вынесения уполномоченным представителем ГКН или Регистрационной палаты решения об отказе в прохождении необходимых процедур, если в обозначенные законодательством сроки заявитель не успел ликвидировать допущенные в документации оплошности, препятствующие прохождению процедуры.

Актуальная версия законодательства приводит обширный набор оснований для временного приостановления прохождения процедуры постановки недвижимости на учет в Госкадастре, который аналогичен перечню, содержащемуся в законодательных нормах, утративших силу с приходом 2017г.

Среди общих оснований, создающих препятствия для прохождения мероприятий по постановке недвижимого имущества в ГКН, можно обозначить:

  • предоставление заявления лицом, не имеющим на это соответствующих полномочий;
  • предоставление неполного комплекта документации, необходимой для прохождения процедуры;
  • наличие расхождений в содержании и форме предоставленной заявителем документации с требованиями, обозначенными в законодательных актах;
  • наличие под документом подписи лица, не обладающего для этого необходимыми полномочиями;
  • непоступление важных сведений относительно объекта по каналам межведомственного взаимодействия или отсутствие запрашиваемых документов в соответствующем ведомстве;
  • направление заявления относительно конструкции, которая не является недвижимым имуществом;
  • игнорирование закрепленного на законодательном уровне запрета, препятствующего образованию новой недвижимости в процессе выдела его доли в натуре или прохождению иных мероприятий с преобразуемым объектом;
  • обнаружение несоответствий между информацией о недвижимости из предоставленной заявителем документации и данными, ранее отраженными в ЕГРН касательно нее.

Отказать в постановке земельного участка на учет в ГКН или временно приостановить процедуру уполномоченный представитель ведомства вправе, если он руководствуется одним из следующих обстоятельств:

  • одна из характерных границ территории обладает точками пересечения с другим землевладением, относительно которого данные уже были внесены ранее в ЕГРН. Аналогично, этот пункт касается случаев пересечения границ землевладения с очертаниями муниципального образования, любого из населенных пунктов, исключая из общего правила приведенные в законодательных нормах случаи.
  • поступление от заинтересованных лиц возражений касательно площади и фактического расположения землевладения, выделяемого из территорий сельхозназначения взамен одной или нескольких долей в праве общей собственности на землю. Параллельно должен быть установлен факт отсутствия в перечне документации бланков, указывающих на отсутствие подобных возражений и возможность осуществления учета в службе ГКН.
  • установление отклонений от установленного законодательными нормами алгоритма согласования характера прохождения границ соседствующих землевладений, исключая предусмотренные нормативной документацией ситуации.
  • отсутствие прямого доступа к изучаемому землевладению через земли общего пользования, в частности, при установлении соответствующего сервитута.
  • обнаружение разногласий между площадями скорректированной или создаваемой территории и принятыми в исследуемой местности предельными значениями площади землевладений.
  • выявление попытки образования землевладения из территорий, принадлежащих к разным категориям землепользования.
  • установление разногласий между площадью выделяемого из земель сельхозназначения отрезка земли в счет долей, имеющихся в праве общей долевой собственности, от значения площади территории, отраженной в межевом проекте местности, свыше 10%.
  • выявление различий между фактическими и заявленными величинами площадей и прохождением характерных границ территорий. Если подобное явление не сопряжено с конкретизацией характерных границ или расположения недвижимого объекта.
  • превышение значения площади территории на величину свыше обозначенной в законодательных нормах, выявленного в процессе уточнения характеристик объекта.
  • выявление признаков превышения значения площади исследуемой территории свыше, чем на 10% относительно параметров, отраженных в межевой документации.
  • окончание периода действия текущей версии схематического изображения расположения землевладения, согласованной с соответствующими контролирующими инстанциями, или кадастрового плана местности в случаях, когда постановка недвижимости на учет в ГКН должна быть осуществлена на основании указанной документации.
  • Перечень законных оснований для отказа или временного приостановления прохождения процедуры постановки недвижимого имущества на учет в ГКН носит закрытый характер. Это означает, что уполномоченный представитель ведомства, в процессе вынесения своего решения, не может ссылаться на прочие обстоятельства и утверждать, что его действия правомочны. Решение, в котором представитель контролирующей инстанции, ссылается на прочие основаны для приостановления или отказа в выполнении процедур, можно оспаривать в судебной инстанции. Поскольку специалист нарушает установленные законодательные нормы, в судебной инстанции сформированное им решение будет признано незаконным и аннулировано. Это позволяет повторно начать процедуру прохождения регистрационных действий и завершить ее с положительным результатом.



Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.