Особенности перераспределения земельных участков в частной собственности: подготовка соглашения, схема, цены
Особенности перераспределения земельных участков в частной собственности: подготовка соглашения, схема, цены

баннер перераспределения земельных участков

Собственники соседних территорий нередко задаются вопросом изменения их конфигурации для решения определенных задач: получения открытого доступа к близлежащим ЛЭП, магистральным водо- или газопроводам. Удобнее всего добиться поставленной цели путем осуществления перераспределения территорий или их объединения. Подобные мероприятия организуют кадастровые инженеры, обладающие соответствующими лицензиями.

Общие понятия

Перераспределением именуют мероприятия, нацеленные на создание новых территорий из прежде учтенных соседствующих земель. Для решения задачи участки разделяют и заново создают. Это приводит к изменению количества и характеристик ранее существовавших земельных наделов. Проводимые изменения не должны нарушать действующие градостроительные нормы РФ.

Требования к территориям

Земли, участвующие в процедуре, должны отвечать ряду специфических требований. Нарушение перечисленных положений приводит к невозможности организации запланированных кадастровых мероприятий. Среди наиболее значимых требований, можно выделить:

  • наличие у земель общих границ или территории;
  • проведение регистрации территорий согласно актуальным законодательным нормам РФ, с установлением границ. В случаях, когда разграничение земель не было проведено, последующим мероприятиям предшествует обращение к геодезисту для определения точных границ земельного надела;
  • принадлежность участков к единой категории землепользования;
  • подчиненность участков одному и тому же муниципалитету;
  • наличие у владельцев перераспределенных территорий доступа к их землевладениям через общественные земли или сервитуты;
  • наличие письменного согласия от каждого заинтересованного лица и подписанного протокола о перераспределении при завершении проводимых кадастровых мероприятий.

Нюансы объединения территорий

перераспределение участков картаПерераспределение территорий, являющихся объектами частной собственности, имеет определенные особенности. Это касается и порядка организации процедуры. В классической ситуации, она включает в себя этапы подготовки и непосредственного осуществления полевых работ, а также кадастровые операции. Результатом прохождения всех перечисленных этапов становится формирование нового паспорта на земельный надел.

Специалисты занимаются детальным изучением документации в отношении территории. Особое внимание уделяется бумагам, указывающим на наличие у землевладельца имущественных прав. Для получения достоверных сведений, исполнитель направляет соответствующий запрос в Госкадастр недвижимости для предоставления плана-схемы и выписки. Необходимо выявить специфические точки землевладений, позволяющие корректно перераспределить территории между соседями. При выявлении специфических точек, проводят опрос всех заинтересованных лиц. Это необходимо для исключения возможных кадастровых ошибок, приводящих к некорректному изменению характеристик близлежащей местности.

Так, установлено, что размер платы определяется как разница между кадастровой стоимостью земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность, после увеличения площади земельного участка, находящегося в частной собственности, в результате перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности города, землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и кадастровой стоимостью земельного участка, находящегося в частной собственности на день подачи заявления о перераспределении, за исключением отдельных случаев. 

Например, тех случаев, когда размер платы определяется как 20 процентов от разницы между кадастровой стоимостью земельного участка, подлежащего передаче в частную собственность, после увеличения площади земельного участка, находящегося в частной собственности, в результате перераспределения с земельными участками, находящимися в собственности Москвы, землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и кадастровой стоимостью земельного участка, находящегося в частной собственности на день подачи заявления о перераспределении, если в отношении подлежащего перераспределению земельного участка, находящегося в частной собственности, установлен запрет на строительство, реконструкцию зданий, строений, сооружений, расположенных на этом земельном участке. 

Постановление Правительства Москвы от 17.05.2016 N 257-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2015 г. N 166-ПП"

На завершающем этапе подготовки Заказчик заполняет форму заявления на организацию кадастровых мероприятий. Итогом проведенной кадастровым инженером работы станет выявление истинных границ территорий. Последующие операции проводят геодезисты. Их задача кроется в проведении необходимых замеров для получения правильных границ земельных наделов. Закрепление поворотных точек на местности происходит с применением специальных межевых знаков.

Перераспределение муниципальных земельных участков

Перераспределение государственных и муниципальных земель с частными территориями, принадлежащими гражданам или предприятиям, не представляется возможным. Исключение предусмотрено лишь для ситуаций, когда перераспределение частных и муниципальных территорий организовано в рамках уже застроенной местности, для которой сформирован план по дальнейшему развитию и существует возможность выделения земель под создание капитальных построек. Перераспределение допустимо и в ситуации, когда лицо получило разрешение на пользование территорией в бессрочном порядке (допускается выдача подобного бланка от лица объединения дачников или садоводов).

Решение вопроса, касающегося изменения местоположения границ территории, принимается лишь уполномоченными на распоряжение землями лицами. Это возможно и после предварительной постановки участков на учет в Госкадастре недвижимости. Это вызвано временным характером постановки земель на кадастровый учет.

Проводимые кадастровые работы завершаются формированием актуальной версии межевого плана и последующим юридическим оформлением перераспределенных территорий. Оно подразумевает постановку вновь образованных участков на учет в Госкадастре.

Указанные мероприятия проводятся согласно действующим положениям №221-ФЗ от 24.07.2007г. - Закона о кадастре:

  • все образуемые территории должны быть поставлены на учет одновременно;
  • вносимые в Госкадастр данные относительно образованных земель обретают временный характер;
  • если объекту не присвоен фактический адрес, в ГКН находит отражение детальное описание местоположение земли.

Более предпочтительным специалисты считают присвоение фактического адреса территории по окончании всех кадастровых мероприятий, но до постановки надела на учет в ГКН. Это позволяет существенно сократить временные потери со стороны заказчика. Действующие законодательные нормы допускают возможность присвоения адреса и по окончании процедур, направленных на постановку территории на учет в ГКН.

Перераспределение территорий, юридически, завершается государственной регистрацией прав в отношении вновь образованных земель. По окончании данного этапа, информация о ранее существовавших землях будет носить характер архивной.

Подготовка соглашения

Формирование письменного соглашения происходит совместно с органом, в распоряжении которого присутствует интересующий объект. На процедуру уходит не более месяца.

Это время потребуется административному органу для:

  • утверждения расположения земли, в случае положительного ответа;
  • отправки отказа в утверждении плана непосредственно заявителю.

Отказ должен быть обоснованным, с отражением причин. В случае согласия уполномоченного органа, заявитель принимает на себя обязательства по постановке участка на учет в ГКН и организации межевых работ из собственных средств.

В случае нахождения размеров прирезаемой площади в рамках нормативов, стоимость такой земли составит 15% от кадастровой стоимости территории. В случае превышения норматива более, чем на 10%, оплате подлежит полная кадастровая стоимость.

Подписание соглашения между заявителем и местной администрацией о перераспределении территорий происходит после получения актуального кадастрового паспорта.

Сталкиваясь с необходимостью перераспределения территорий, многие землевладельцы считают, что оказались в безвыходном положении. Данную процедуру они воспринимают как крайне сложную. Некоторые землевладельцы изначально совершают попытки собрать и зарегистрировать документы самостоятельно, но встречают на своем пути массу препятствий.

пример перераспределенияДоверьтесь опытному исполнителю

Перераспределение территории — довольно ответственное мероприятие, где любые ошибки недопустимы. Выполнением различных кадастровых работ могут заниматься лишь квалифицированные специалисты, имеющие соответствующие разрешения и богатый практический опыт. Малейшие неточности, представленные в бумагах, могут негативно сказаться на будущем земельного участка.

При перераспределении территорий следует учитывать массу нюансов, которые сказываются на конечном результате мероприятия. Сложности могут возникнуть как при изменении конфигурации и размеров частных земельных наделов, так и при попытке объединения земли с государственной и муниципальной территорией.

Выход из ситуации

Единственно верным выходом из сложившейся ситуации станет обращение к профессиональным кадастровым инженерам и геодезистам, которые помогут в решении наиболее сложных задач. Сотрудники компании «ГККИ» предлагают свои услуги по осуществлению перераспределения территорий. Богатая теоретическая база в сочетании с колоссальным практическим опытом помогают нам добиться положительного результата даже в тех случаях, которые казались клиентам безнадежными.

gkki-garantii.jpgСпециалисты «ГККИ» организуют перераспределение территорий для более комфортного их использования, приняв во внимание интересы всех землевладельцев. Все проводимые процедуры организованы согласно законодательным нормам и никогда не идут в разрез с таковыми. Это является гарантией получения положительного решения в контролирующих инстанциях.

«ГККИ» имеет безупречную репутацию благодаря внимательному отношению к проблеме клиента и поиску наиболее эффективных методов ее разрешения. Мы придерживаемся индивидуального подхода и при распределении земель, ведь каждый случай по-своему уникален.

«ГККИ» - это ваш персональный помощник в вопросах установления границ землевладений, постановки объектов на учет в Госкадастре недвижимости, перераспределения территорий, проведения необходимых регистрационных действий с недвижимым имуществом.

Мы сотрудничаем как с частными клиентами, так и с предприятиями и организациями, которые нуждаются в проведении мероприятий по перераспределению участков. В случае необходимости, специалисты проведут дополнительные операции, предшествующие перераспределению земель: определят прохождение границ территорий, выставят на местности характерные точки землевладений, помогут присвоить землям почтовые адреса, проведут регистрационные действия.

Почему «ГККИ»?

Нам доверяют тысячи людей, поскольку мы работаем на столичном рынке на протяжении многих лет. За это время мы сумели наладить тесные взаимосвязи с органами местного самоуправления и контролирующими инстанциями, изучить нюансы проведения тех или иных юридических процедур, заручиться поддержкой постоянных клиентов. «ГККИ» предлагает прозрачные условия сотрудничества и выгодные цены на весь спектр услуг. Мы рады встретиться с вами в рамках предварительной консультации, изучить ваши документы на землевладение и предоставить ответы на все возникшие вопросы незамедлительно.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.