Все о правах в отношении недвижимого имущества и межевании с 2018 года
С наступлением 2018г. Собственники могут остаться без своей земли? Сегодня набирает актуальность проблема дезинформации населения. Доверившись сомнительным источникам, многие землевладельцы уже пребывают в уверенности, что будут лишены своей недвижимости, и ситуацию исправить уже невозможно. В действительности, лишь ограниченный перечень собственников войдет в так называемый "черный список". Кто именно? Рассмотрим данный вопрос в этой статье.
У кого отберут землю в 2018?
Законные основания обрели очередные поправки в действующие законодательные нормы. В частности, они затронули ФЗ-218, посвященный проблемам госрегистрации недвижимого имущества. Теперь граждане будут придерживаться обновленных правил при прохождении процедуры легализации своих имущественных прав на территорию.
Обновленный закон содержит указание на то, что иные нормы будут распространяться на земли под ИЖС и нужды индивидуального гаражного строительства. В новом законе содержится уточнение последовательности мероприятий при снятии земель с учета в Госкадастре Недвижимости. Если территория поставлена на учет в ГКН свыше 5 лет назад и, при этом, информация о ней так и не нашла отражения в ЕГРН, то объект будет снят с учета в Госкадастре принудительно. В дальнейшем, земля перейдет в распоряжение муниципального образования, к которому относится местность. Из приведенной выше информации можно сделать заключение, что первыми под удар попадут дачники-пенсионеры. Многие из них приобретали территории более 30 лет назад, не сильно заботясь об оформлении должным образом имущественных прав на землевладения. Тем более, они не ставили объекты на учет в ЕГРН, подобная система еще не существовала.
Существует еще одно обстоятельство, при котором территория может перейти в распоряжение муниципального образования. Это касается случаев, когда самого землевладельца не могут обнаружить в общей базе ЕГРН на протяжении пяти или более лет. Данный факт позволяет считать объект бесхозным, с документальным подтверждением указанного обстоятельства.
Вопрос перехода имущественных прав на бесхозные территории рассматривается в судебной инстанции. Реализация территории не предполагает оповещения бывшего ее владельца, поскольку объект признан официально бесхозным.
Для признания территории бесхозяйной, уполномоченные инстанции должны удостовериться в соблюдении следующих условий:
- Отсутствие информации о местности в базе ГКН;
- Отсутствие точных сведений о принадлежности земли определенному лицу;
- Наличие официального отказа землевладельца от имущественных прав в отношении недвижимого имущества;
- Отсутствие владельца у данной территории.
Признанный бесхозяйным объект должен быть поставлен на учет в ГКН на основании подготовленного сотрудниками муниципального образования заявления.
С наступлением 2018г. Распоряжаться территорией по личному усмотрению, то есть совершать с объектом любые юридически значимые сделки, смогут лишь собственники, которые поставили землю на учет в ГКН и прошли регистрационную процедуру с последующим внесением данных в ЕГРН. Постановке недвижимости на учет в ГКН предшествует проведение межевых работ.
Коррективы в законодательных нормах
Сегодня становится очевидным фактом то обстоятельство, что СМИ значительно раздувают масштаб новости о внесении коррективов в законодательные нормы о принудительном изъятии участков. Ничем не примечательная новость трансформируется в масштабный апофеоз, который наводит панику в обществе. Информация о лишении граждан имущественных прав на принадлежащие им земли намеренно преувеличивается и распространяется со скоростью света. Преобладающая часть опубликованных данных носит недостоверный характер. Их цель - повысить рейтинги СМИ, и не более того.
Многие СМИ, публикуя свои материалы, в качестве нормативной базы указывают ФЗ-251, датированный 2015г. Сейчас заканчивается 2017г., и данная законодательная норма успела утратить свою актуальность. В прошлом году появился обновленный ФЗ-361, на который и следует ориентироваться.
В плане имущественных прав на недвижимое имущество, законодательные нормы претерпели многочисленные изменения. Следствием данного факта стало обновление ФЗ-361 с включением в него нововведений экономического характера. Указанные нововведения имеют определенное отношение и к институту кадастровой регистрации.
Наиболее значимые обновления произошли в ФЗ-221, принятом достаточно давно - в 2007г. Данные законодательные нормы регламентируют деятельность Госкадастра. Определенные коррективы были внесены и в ФЗ-218, который документально отражает нормы совершения регистрационных мероприятий в отношении недвижимого имущества.
Остановимся на внесенных в законодательные нормы нововведениях более подробно. Был заметно расширен не только перечень субъектов кадастровой деятельности. Параллельно произошло уточнение регламента обжалования решений о постановке территорий на учет в ГКН.
Если детально анализировать те изменения в законодательных нормах, которые имели место на протяжении последних двух лет, то можно прийти к однозначным выводам. Недвижимые объекты, которые были поставлены на учет в ГКН свыше 5 лет назад, и с тех пор не были зафиксированы в общей базе ЕГРН, не подлежат снятию с учета. Представители Росреестра уполномочены доводить до руководства муниципальных образований информацию о наличии подобных территорий. Росреестр, в данном случае, реализует лишь функцию осведомительного характера. В то же время, землевладения, не имеющие документально зафиксированных владельцев, на бумагах числятся как имущество соответствующего муниципального образования. Чтобы легализовать свои имущественные права, достаточно подать заявление в органах муниципального образования.
В 2018г. Распоряжаться землей с неузаконенными границами будет невозможно
Землевладельцы столкнутся с нововведением, которое наложит запрет на совершение юридически значимых мероприятий в отношении территорий с неузаконенными границами. Закон трактуется максимально точно, что свидетельствует о полном отсутствии каких-либо исключений из общих правил. Если недвижимое имущество не имеет соответствующего обозначения на публичной кадастровой карте, то распоряжаться имуществом его законный владелец не сможет. Это касается и тех ситуаций, когда права на недвижимость зарегистрированы Росреестром. Для отражения недвижимости на публичной кадастровой карте, необходимо провести мероприятия по межеванию. Это касается и ситуаций, когда территория уже стоит на учете в ГКН, но не имеет четко обозначенных границ.
Чтобы избежать возможных неприятностей, не стоит откладывать мероприятия по межеванию в долгий ящик. Лишь после их проведения, можно передавать сведения в представительство Росреестра.
Перечень участков, которые могут быть зарегистрированы представительством Росреестра без предварительного межевания, весьма ограничен. Он затрагивает земли:
- Отведенные под ЛПХ, цели садоводства, ИЖС и индивидуальное гаражное строительство;
- В отношении которых ранее были выданы документы, не требующие проведения межевания;
- В отношении которых имущественные права возникают при переоформлении прав бессрочного пользования территорией.
Перечисленные основания воспринимаются уполномоченными инстанциями в качестве исключений лишь до наступления 2018г. Далее землевладельцы должны будут проходить все процедуры на общих основаниях.
Особенности регистрации имущественных прав на землевладения
Кадастровая регистрация территории протекает с учетом многочисленных нюансов, которые будут различаться в зависимости от характеристик недвижимого имущества. Основные сведения об особенностях прохождения процедур можно почерпнуть из законодательных актов.
Чтобы пройти регистрационные мероприятия, следует подготовить комплект бумаг из:
- Оригинал кадастрового паспорта;
- Указывающих на переход имущественных прав к вам от предыдущего владельца;
- Оригинала передаточного акта;
- Оригиналов гражданских паспортов для всех участников предстоящей сделки;
- Оригинала и ксерокопии квитанции об уплате госпошлины;
- Заполненной формы заявления о прохождении регистрационной процедуры.
Подготовленный комплект необходимо предоставить в представительство Росреестра. В течение двух недель вы получите ответ от ФРС, иногда на это уходит более продолжительное время. Получив ответ, вы сможете забрать экземпляр выписки из ЕГРН в назначенный день.
Если регистрационные мероприятия совершаются относительно территории, на которой расположена капитальная постройка, то необходимо далее подать комплект документации на регистрацию имущественных прав в отношении строения. Набор бумаг, в данном случае, формируется из удостоверения личности заявителя, выписки из ЕГРН, оригинала кадастрового плана или кадастрового паспорта, экземпляра декларации в отношении всех расположенных на территории построек с нотариальным заверением, квитанции об уплаченной госпошлине.
Особенности проведения межевых работ
Процедура межевания проводится, чтобы обозначить территорию графически на публичной кадастровой карте и внести информацию о прохождении ее характерных точек в Госкадастр недвижимости. Данная процедура включает 9 этапов, между которыми прослеживается тесная взаимосвязь.
Первоначально, необходимо найти проверенную градостроительную компанию, предоставляющую соответствующие услуги по выявлению и фиксации границ территории. Подготовьте набор документации согласно перечню, предоставленному специалистом геодезической компании.
Подписав официальный договор с геодезической фирмой, предоставьте специалистам доступ к исследуемой территории. Инженеры осуществляют съемку на местности и анализируют собранные данные, чтобы корректно определить характерные точки прохождения границ землевладения. Координаты выявленных границ подлежат отражению в экземпляре акта согласования границ. Под документом должны стоять и подписи всех владельцев смежных земель, а также руководителя соответствующего муниципального образования. Подготовьте документацию относительно всех коммуникаций, доступ к которым возможен. Предоставив перечисленные бланки специалисту геодезической фирмы, вам остается дождаться готовности межевого плана. Межевой план следует предоставить в отделение кадастровой палаты. Осуществив процедуру межевания, кадастровая палата выдает обновленную версию паспорта в отношении территории.
Прежде чем отправиться к геодезистам, следует убедиться в наличии на руках всех необходимых бланков. Если заявку подает не землевладелец, а его представитель, то дополнительно потребуется экземпляр нотариальной доверенности, указывающей на наличие у него соответствующих полномочий. Помимо этого, потребуется набор бумаг правоустанавливающей природы, свидетельствующих о переходе имущественных прав к заявителю от предыдущих владельцев. Перечень бланков дополняют экземпляром кадастровой выписки или кадастрового плана на территорию. Заказать актуальную версию кадастровой выписки или паспорта можно заказать через официальный ресурс Росреестра.
Куда обращаться?
Помните, что проводить межевые работы уполномочены лишь квалифицированные кадастровые инженеры, которые прошли процедуру аттестации и состоят в профильных СРО. Наша компания оказывает услуги по организации межевания на высоком профессиональном уровне, придерживаясь при этом демократичной ценовой политики. Чтобы получить представление о стоимости межевания в вашем конкретном случае, посетите предварительную консультацию специалиста или закажите звонок.