Нужно ли делать межевание садового участка?
Нужно ли делать межевание садового участка?

В 2018 году новые положения Закона обрели юридическую значимость, в связи с чем любые мероприятия, направленные на отчуждение, передачу в аренду и оформление имущественных прав становятся доступными землевладельцам лишь после проведения межевых работ на дачном участке. С первого дня 2018 года утрачивает законную силу законодательная норма, позволяющая частным лицам оформлять имущественные права на территорию и проводить сделки с ней, без установления точных границ земельного надела и внесения соответствующей информации об объекте в ЕГРН. Это распространяется и на земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства в частном порядке. Впервые о нововведениях начали говорить еще в 2012 году, с публикацией нормативного акта №2236-р, подготовленного российским правительством.

закон межевание 2018 год

Содержание:

  1. Нужно ли проводить межевание на садовом участке
  2. Закон о межевании садовых земель
  3. Кто выполняет межевание
  4. Нюансы
  5. Коллективное межевание
  6. Бесплатное межевание садового участка

Можно обозначить несколько причин, по которым межевание садовых участков обретает актуальность и требует немедленного исполнения

  • В ходе реализации процедуры была допущена грубая ошибка;
  • Землевладелец планирует изменить местоположение границ своей территории;
  • Судебной инстанцией или любым другим органом были вынесены определенные предписания, обязательные к исполнению;
  • В ближайшее время землевладелец настроен совершить сделку по отчуждению принадлежащей ему территории, передать участок в дар или в долгосрочную аренду, обменять на прочее имущество или иной земельный надел;
  • Проходит процедура регистрации имущественных прав;
  • Проходит процесс объединения или разделения смежных территорий.

Насколько необходимо проводить межевые работы на садовом участке?

межевание по фактуОсновным документом для установления границ территорий, составляющих земли некоммерческого товарищества, являются бумаги об имущественных правах на объект. Эти бумаги наделяют собственника правами владения и распоряжения землей. Если указанная документация отсутствует, то характерные точки местности определяют по документации, в которой зафиксировано местоположение границ.

Чаще всего, садоводы получают земли без проведения межевых операций. Это приводит к возникновению огромного количества споров относительно расположения границ, разделяющих смежные участки. Преобладающая часть территорий не поставлена на учет в Госкадастре, некоторые границы установлены лишь в декларативном порядке. В то же время, на законодательном уровне зафиксирована необходимость проведения межевых работ на местности.

Основной целью межевых мероприятий становится ликвидация спорных ситуаций между соседями о местоположении законных границ принадлежащих им территорий. Проведение процедуры позволяет использовать землю на абсолютно легальных основаниях. В дальнейшем, соседи не смогут через судебную инстанцию присвоить себе часть территории, поскольку у землевладельца на руках имеется документация в подтверждение законности процедуры межевания. Межевание не требует обязательного согласования с владельцами смежных участков, но предупредить о запланированных мероприятиях следует.

Как только все соседи будут уведомлены надлежащим образом, специалист приступает к непосредственному проведению межевых работ. Он обходит всех владельцев смежных территорий и предоставляет им на подпись документы. В дальнейшем, все извещения должны быть предоставлены в компанию, занимающуюся межевыми работами. Возникшие спорные ситуации можно попытаться разрешить мирным путем.

Суть Закона о межевании садовых территорий

Любые юридические значимые действия с землей могут быть осуществлены лишь согласно актуальным положениям нормативной документации:

  • Кодексу РФ №136-ФЗ, посвященному земельным отношениям (определяет правила использования и дальнейшего оборота участков, способы взаимодействия для игроков рынка);
  • №218-ФЗ посвящен рассмотрению процедуры госрегистрации недвижимого имущества, с подробным описанием важных моментов при возникновении различного рода обстоятельств;
  • №221-ФЗ о процедуре постановки на учет в Госкадастре обособленного земельного надела;
  • Рекомендации Росземкадастра с подробным описанием сути процедуры межевания территорий для точного исполнения. В 2003г. Выпущены в качестве методического пособия.

Нередко определение границ территории взаимосвязано с прочими законодательными сферами. Это порождает необходимость сбора более обширной, масштабной информации, выходящей за пределы перечисленных нормативных актов.

Суть межевых работ

межевание садового участка законПод межеванием понимают процедуру, направленную на установление точного местоположения границ земли, а также расстановку на местности специальных геодезических меток. Полученные сведения позволяют корректно определить площадь участка и однозначно установить местоположение объекта относительно соседних территорий. Подобная информация подлежит отражению в ЕГРН.

Полномочиями на проведение замеров наделены специалисты соответствующей квалификации, прошедшие процедуру лицензирования и обладающие достаточным профессиональным стажем. Данных специалистов именуют кадастровыми инженерами. Для выполнения работ, они должны иметь членство в профильной СРО.

Нюансы, связанные с организацией межевания

Законодательные нормы в области регистрации имущественных прав на недвижимость, ограничивают перечень ситуаций, при которых у заявителя может быть принят пакет документации для осуществления процедуры. Это касается ситуаций, когда информация о разграничении территории не поступала в Госкадастр, были выявлены неточности или грубые ошибки в предоставленных ранее бумагах.

Специалист Росреестра будет готов принять документы, если:

  • Ранее заявитель получил правоустанавливающие бумаги на местность. Данная форма утрачивает свое действие с началом 2018 года, в связи с чем для заявителей из данной группы будет действовать стандартная процедура регистрации;
  • Заявитель планирует переоформить права по использованию территории по собственному усмотрению, если срок действия указанного права не ограничен;
  • Заявитель намерен отказаться от прав на владение той или иной местностью, а также при прекращении срока действия имущественного права;
  • При нахождении земельного массива в ведении органов местной или государственной власти.

Межевание земель, в большинстве случаев, не удается осуществить без разрешения конфликтных ситуаций между владельцами смежных территорий. Соседи не всегда соглашаются с выявленными специалистом характерными точками участка и считают, что границы территории должны проходить иначе. Во многих случаях, невозможно избежать разбирательства в судебной инстанции. Подобное мероприятие может растянуться на несколько лет.

Гораздо проще и удобнее разрешить конфликт в досудебном порядке. Данная процедура заключается в поиске компромиссных решений, которые удовлетворят обе стороны.

Межевые работы влекут за собой лишь положительные последствия. Кроме того, у землевладельца появляется возможность на легальных основаниях увеличить площадь своего надела в процессе проведения мероприятий.

Особенности коллективного межевания

Для участков, не имеющих кадастровых номеров, садоводческие товарищества могут вести постановку на учет в Госкадастре территорий общего пользования. К категории общих относят земли:

  • проездов;
  • дорог;
  • ЛЭП;
  • магистральных коммуникаций;
  • подсобных построек;
  • водоемов.
Общими считают все земли, за исключением зарегистрированных в товариществе объектов недвижимости. Право пользования коллективными землями в равной степени принадлежит всем членам товарищества.

Межевые работы — это продолжительное и дорогостоящее мероприятие. На установлением всех границ общих земель может уходить до полутора лет. Полученные данные являются точными, поскольку в своей работе специалисты применяют инженерные навыки и соответствующее оборудование. Самостоятельное проведение межевания грозит впоследствии масштабными проблемами, поэтому выполнение работ следует доверить экспертам в данной области.

бесплатное межеваниеБывает ли межевание бесплатным?

С середины 2015 года населению стал доступен сервис по бесплатному межеванию садовых территорий. Если заявитель намерен срочно получить готовые документы без очередей, то за скорость придется платить.

Желательно приступить к межеванию непосредственно после получения территории в собственность. Это сведет к минимуму вероятность возникновения спорных ситуаций с другими землевладельцами и позволит в любой момент распорядиться объектом по собственному усмотрению.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.