Уважаемые клиенты, в период карантина, мы работаем в онлайн режиме, выполняем весь спектр заявленных работ. Оставайтесь дома, всю работу мы сделаем за вас!

Кадастровый учет в Москве. Получение, сроки, отказы, ответы на вопросы!
Кадастровый учет в Москве. Получение, сроки, отказы, ответы на вопросы!

Госкадастр недвижимости придерживается единых технологий, вне зависимости от региональной принадлежности. Это позволяет вносить в систему актуальную информацию об объектах вне зависимости от их местоположения на территории страны. Обновление данных происходит максимально быстро, информация мгновенно становится доступной всем уполномоченным на ее получение ведомствам. Содержащиеся в Госкадастре недвижимости сведения характеризуются неприкосновенностью. Не допускается изъятие документов и их полное или частичное уничтожение.

Кадастровый учет применим ко всем видам землевладений, объектов завершенного и незавершенного строительства.

goskadastr-uslugi.JPG

Официальный сайт Росреестра по кадастровому учету

Росреестр располагает общедоступными данными, для получения которых достаточно заполнения заявки на официальном портале госуслуг. Обращение в орган может совершить как гражданин, так и организация.
В случае заполнения формы через интернет, время обработки запроса не должно составлять более 15 минут. В случае личного обращения, время ожидания в очереди также поддается нормированию. Специалист должен затрачивать на прием обращения не более 15 минут.

Содержание:

  • Актуальность учета
  • >Документация
  • Сроки исполнения
  • Отказы в получении
  • Вопросы по кадастровому учету

 На законодательном уровне обозначен круг заявителей, обладающих полномочиями на обращение в регистрирующую инстанцию для постановки недвижимого имущества на кадастровый учет. Речь идет о:

  • непосредственном собственнике;
  • органах власти и иных компетентных организациях, заинтересованных в постановке объекта на учет в Госкадастре недвижимости;
  • арендаторе (при наличии арендного договора сроком свыше 5 лет);
  • землепользователе (при передаче землевладения в бессрочное пользование).

Актуальность кадастрового учета

Нормы действующего законодательства обязывают всех владельцев недвижимого имущества проходить процедуру постановки объектов на учет в Госкадастре. Данное положение распространяется на все многообразие земельных участков, вне зависимости от их целевого назначения и формы собственности.

Совершение юридически значимых действий возможно лишь с теми территориями, которые были внесены в соответствующий Единый реестр. В отношении таковых должен быть выдан экземпляр кадастрового паспорта. Если собственник не располагает данным документом, то совершению сделки будет предшествовать оформление всех необходимых бумаг должным образом.

Не избежать постановки на учет и в случае разделения землевладения на несколько частей. Каждый вновь образованный надел обретает юридическую значимость лишь по окончании межевых работ и постановки на учет в Госкадастре недвижимости.

Поскольку лишь после постановки на кадастровый учет правообладатель сможет получить оригинал кадастрового паспорта и техплана недвижимого имущества, без перечисленных документов невозможно:

  • стать членом ТСЖ;
  • зарегистрировать в квартире граждан;
  • осуществить расчет налогов;
  • вести в отношении объекта судебные тяжбы.

Указанные причины можно считать достаточно весомыми, чтобы убедиться в необходимости постановки недвижимости на кадастровый учет.

Набор документации

Постановка объекта на учет в Госкадастре недвижимости возможна лишь в случае предоставления минимального набора документации. Перечяень бумаг может несколько разниться, в зависимости от исходных данных и той операции, которую предстоит совершить Росреестру (первичную регистрацию, корректировку сведений и т. д.).

Традиционно перечень бумаг состоит из:

  1. Экземпляра заявления, под которым указана подпись заявителя;
  2. Оригинала межевого плана и техплана в отношении объекта;
  3. Ксерокопии документа правоустанавлшивающей природы;
  4. Ксерокопии бумаг, указывающих на предназначение земельного надела;
  5. Оригинала доверенности, подтверждающей наличие соответствующих полномочий у доверенного лица (В случае, если заявитель делегировал свои права другому лицу);
  6. Ксерокопии бланка, указывающего на необходимость внесения коррективов в сведения ГКН (Если возникает подобная необходимость);
  7. Оригинале акта о прекращении существования объекта (В случае снятия недвижимости с кадастрового учета).

Если вы имеете дело с квартирой в новостройке и принимаете участие в долевом строительстве, то минимальный набор документации будет расширен за счет:

  • Квитанции об уплаченной госпошлине;
  • Акта приема-передачи (В случае наличия);
  • Договора участия в долевом строительстве (Если объект находится в стадии возведения);
  • Экземпляра кредитного договора (При покупке квартиры в ипотеку).

Срок, в который проводится кадастровый учет

Регламент процедуры установлен на законодательном уровне. После подачи гражданином или организацией заявки на постановку недвижимости на кадастровый учет, внесение коррективов в сведения ГКН или прекращение кадастрового учета, данная операция должна быть завершена уполномоченным лицом в срок, не превышающий 10 рабочих дней. В случае отправки запросов на предоставление дополнительных сведений по каналам межведомственного взаимодействия, изменение указанного срока недопустимо.

В случае обращения правообладателя через МФЦ, отсчет срока производится с момента поступления заявки в Росреестр.

Иные ведомства также обладают полномочиями на отправку в Росреестр заявок на внесение в ГКН данных или поправок. В данном случае срок обновления информации не может превышать 30 рабочих дней.

Получение отказа в кадастровом учете

Законодательством предусмотрены ситуации, когда Росреестр может вынести однозначный отказ в постановке недвижимого имущества на кадастровый учет.rabota-s-kadastrovoy-kartoy.JPG

Это распространяется на случаи, когда:

  • В качестве заявителя выступает постороннее лицо;
  • В отношении заявленного объекта невозможно сделать вывод о принадлежности к недвижимому имуществу;
  • Под межевым или техническим планом стоит подпись лица, не являющегося кадастровым инженером;
  • Совершаемое с объектом действие противоречит действующим законодательным нормам;
  • Истек срок приостановки кадастрового учета, а заявитель не устранил причины замечаний
  • Окончился срок действия схемы, служившей основанием для постановки недвижимости на учет в Госкадастре;
  • Запрос в другом ведомстве указал на отсутствие необходимой информации;
  • Нарушены минимальные и максимальные размеры землевладения;
  • Образуемый участок состоит из территорий, принадлежащих к различным категориям земель, или заявитель совершил попытку сменить целевое назначение надела без прохождения соответствующей процедуры;
  • Помещение не разграничено с другими помещениями в пределах существующего здания.

В случае вынесения отказа, орган кадастрового учета мотивирует свое решение, подобно случаям с приостановкой рассмотрения дела.

Наиболее распространенные вопросы относительно учета

Следует ли прикладывать к стандартному пакету документации разрешение о вводе недвижимости в эксплуатацию? -Подобная необходимость отсутствует.  Услугой выдачи разрешения на строительство можно воспользоваться у нас!

Кто обладает полномочиями на изменение видов разрешенного использования территорий? -Подача заявления осуществляется от имени правообладателя или его доверенного лица.

Является ли межевание обязательной для проведения процедурой? -Лишь при наличии юридически обозначенных границ, вы сможете защитить свою собственность от самовольного захвата владельцами соседних земельных наделов.

Если данные в отношении объекта отсутствуют в ГКН, владелец недвижимости может вызвать квалифицированного кадастрового инженера. После выполнения ряда работ, соответствующие данные можно будет внести в базу через регистрирующий орган. С момента обновления информации, правообладатель сможет по собственному усмотрению распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом, в том числе, совершать сделки с ним.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.