Понедельник - Воскресенье: с 9:00 - 20:00
Разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019. Документы и законодательные нормы
Разрешение на строительство дома на собственном участке в 2019. Документы и законодательные нормы

Преобладающая часть населения обладает весьма скудными познаниями в сфере возведения частных домов и их легализации. Принято считать, что на территории, находящейся в собственности, можно с легкостью реализовать любые свои архитектурные задумки.

В действительности, картина складывается абсолютно иначе. Практика заставляет сто раз подумать, прежде чем заниматься экспериментами на собственной земле без предварительного согласования запланированных мероприятий. Землевладелец сталкивается с огромным количеством проблем:

  • где согласовать разрешение на начало строительных операций;
  • какие справочные данные и бумаги для этого потребуются;
  • существует ли возможность ускорить процедуру, кто отвечает за сроки.

Какие документы потребуются для разрешения на строительство?

как выглядит разрешение на строительствоПоверхностное отношение к перечисленным вопросам, как и полное их игнорирование, создает для землевладельца непреодолимые препятствия на пути к оформлению имущественных прав на готовую постройку в перспективе. Наиболее неблагоприятным раскладом дел для землевладельца становится необходимость ликвидации возведенной постройки из собственных средств. Подобное предписание может быть вынесено по отношению к капитальным строениям, созданным с весомыми нарушениями актуальных российских законодательных норм.

Выдача строительного разрешения

Базовой ступенью на пути к созданию частного дома является получение соответствующего разрешения. Оно является базовым разрешительным документом, которым землевладелец будет оперировать на последующих этапах подготовки к строительству. В данном вопросе следует ориентироваться на положения Ст.51 ГрК РФ. В существующих законодательных актах под разрешением на строительство подразумевают официальны документ, свидетельствующий о соответствии содержания проектной документации набору актуальных строительных норм и требований ГПЗУ. Такое разрешение дает застройщику полномочия, необходимые для дальнейшего начала строительных мероприятий и их проведения.

Обращаться за выдачей документа следует лишь в ситуациях, когда это целесообразно. О целесообразности согласования дальнейших действий необходимо говорить для каждого конкретного случая, поскольку любой процесс уникален.

Сегодня еще сохраняет свое действие №174-ФЗ, посвященный «Дачной амнистии». Данный нормативно-правовой документ посвящен ситуациям, при которых возведение индивидуального жилого дома или любой другой постройки можно вести без получения обширного комплекта разрешительных бумаг. Положения Закона распространяются на территории, входящие в состав поселения и предназначенные для ведения различного рода хозяйства. Для указанных землевладений, необходимость в согласовании ввода капитальных построек в пользование отсутствует.

Особенности выдачи разрешения

Чтобы ввести жилой дом в эксплуатационный режим, потребуется экземпляр актуального разрешения на ведение строительства. По «Дачной амнистии», зарегистрировать права собственности в отношении постройки, можно на основании бумаг, подтверждающих создание недвижимого имущества и содержащих описание технических характеристик указанной конструкции.

Единственным документом, удостоверяющим создание капитальных построек, считают экземпляр кадастрового паспорта ИЖС. Он же содержит описание характеристик недвижимости. Перечисленные нормы справедливы для случаев, когда недостроенные объекты не участвуют в юридически значимых сделках. В прочих случаях, регистрационные действия можно совершать после согласования запланированных строительных мероприятий. В отношении объектов завершенного строительства, необходимость выдачи разрешения обусловлена возможностью наделения застройщика полномочиями на создание и реконструкцию капитальной постройки. В подобной ситуации, получение разрешения превращается в необходимость.

Ведение строительных работ без наличия соответствующего разрешения грозит застройщику определенной административной ответственностью. Перечень документации, необходимой для согласования работ в уполномоченной инстанции, отражен в Ч.7 Ст.51 ГрК РФ.

Среди базовых документов, необходимых для согласования, можно обозначить:

  • заявление от имени застройщика или его уполномоченного представителя;
  • правоустанавливающая документация в отношении землевладения;
  • оригинальная версия ГПЗУ;
  • экземпляры всех бумаг, используемых при разработке проекта;
  • экземпляр пояснительной записки;
  • схему-план землевладения, сформированную согласно положениям ГПЗУ, с обозначением местоположения запланированного к возведению строения, подъездных путей и подходов к стройплощадке, границ территорий общего пользования и построек, которые можно отнести к категории археологического наследия;
  • экземпляр планировочной схемы организации территории, указывающей на местоположение будущей постройки в рамках утвержденных для местности красных линий;
  • схему принятых архитектурных решений;
  • информацию касательно инженерных коммуникаций и используемого инженерного оборудования, с обозначением точек ввода коммуникаций в дом и мест их подключения к основным магистралям;
  • организационный проект строительных процессов;
  • организационный проект мероприятий по ликвидации постройки или ее части;
  • в отношении капитальных строений, обозначенных в Ст.49 ГрК РФ — положительную версию заключения, выданную госэкспертизой проектной документации;
  • разрешительные бумаги о возможности отклонения строительства от разрешенных граничных параметров (аналогично — при работах, направленных на реконструкцию капитальной постройки).

Дополнительно потребуется согласовать предстоящие мероприятия со всеми существующими правообладателями строительного объекта, если на нем запланированы работы по реконструкции.

Для частных застройщиков предусмотрен несколько иной перечень документации. В указанную категорию попадают лица, которые запланировали создание капитального строения для последующего проживания единственной семьи, состоящей не более чем из трех этажей. Частный застройщик получает соответствующее разрешение при условии предоставления всего трех документов:

  • правоустанавливающих бумаг в отношении территории (документа, наделяющего заявителя полномочиями на владение и распоряжение объектом);

  • ГПЗУ в актуальной версии;

  • Схемы планировочной организации местности.

схема планировочной организацииПод схемой планировочной организации местности понимают условное изображение локализации будущей капитальной постройки на территории. Оригинал ГПЗУ можно получить у представителя местной администрации в том населенном пункте, где запланировано проведение строительных мероприятий. Как правило, при обращении в данную инстанцию, заявителю предоставляют исчерпывающий список бумаг, необходимых для подачи заявки на изготовление ГПЗУ. Он состоит из:

  • технических условий на все подводимые инженерные коммуникации;
  • актуализированной версии топографической съемки местности;
  • справочной документации из местной администрации касательно организации охраны объектов культурного наследия;
  • в исключительных ситуациях — проекта капитальной постройки.

Нормативная документация не обязывает застройщиков предоставлять полный набор документации. Вполне достаточно заполнить форму заявления о предоставлении актуальной версии ГПЗУ. Оставшиеся документи уполномоченная инстанция может запросить по межведомственным каналам взаимодействия. Данная позиция находит свое отражение в Указе ВС РФ.

Документ разрешения не имеет привязки к конкретному лицу или предприятию. Он принадлежит к территории, на которую оформлен. Существуют и исключительные случаи, о которых следует помнить. В отношении строений капитального характера, предназначенных для последующего проживания двух семей и более (сблокированные таунхаусы и МКД), применение упрощенного алгоритма регистрационных действий становится невозможным. Застройщику придется заниматься подготовкой обширного пакета документации, отраженного в Ч.7 Ст.51 ГрК РФ.

Указанный нормативный документ позволяет воздержаться от получения разрешения на ведение строительных мероприятий при условии, что:

  • заявитель планирует построить гараж на территории, полученной им не для ведения коммерческой деятельности, или для построения частного дома на земле для ведения дачного подсобного хозяйства или садоводства;
  • заявителем запланировано возведение или реконструкция недвижимого имущества, не принадлежащего к категории капитальных построек (навесов, киосков);
  • строительные мероприятия ведутся на территории вспомогательных построек;
  • предстоит внесение изменений в строение капитальной постройки или ее частей, при условии, что они не затронут конструктив объекта, не поставят под угрозу безопасность находящихся рядом или внутри людей, не выходят за граничные параметры дозволенной строительной области или зоны проведения мероприятий по реконструкции.

Предоставление разрешения на строительство

Экземпляр разрешения на строительство выступает в качестве официального документа, наделяющего землевладельца полномочиями на построение на принадлежащей ему местности жилого дома. Технические характеристики объекта приведены в указанном документе. Как действовать?

До начала 2018г. Завершить оформление свидетельства об имущественных правах на территорию ИЖС. Можно воспользоваться упрощенной схемой, с ориентацией на актуальные законодательные нормы «Дачной амнистии». Данный закон позволяет владельцу готовой капитальной постройки обрести статус ее законного собственника без предварительной выдачи разрешения на строительство. Разрешение может быть востребовано, если инициатор строительных мероприятий планирует получить целевой кредит в банковском учреждении на проведение работ или подключение объекта к сетям инженерных коммуникаций. Получение разрешения на строительство невозможно без услуги кадастрового инженера по межеванию и постановки на кадастровый учет.

Потребуются документы:

Наименование документа
1 собственноручно заполненный документ заявления на имя главы местной администрации;
2 сведения относительно застройщика;
3 документация правоустанавливающей природы в отношении землевладения;
4 оригинал ГПЗУ
5 схема планировочной организации местности

При условии предоставления объемного пакета документации, выдача разрешения происходит в течение десяти рабочих дней. Это время требуется представителям уполномоченной инстанции на проведение проверки касательно соответствия местоположения будущей постройки действующим градостроительным нормам.

gkki-garantii.jpgДобавь страницу в закладки, чтобы не потерять список документов! Не разобрался сам? Оставь заявку на звонок! Мы все обьясним!

При вынесении отрицательного решения, заявитель может оспорить его в судебном порядке. Разрешение на возведение индивидуальной жилой постройки сохраняет актуальность на протяжении 10 лет.

Законодательные нормы 2018 года

В первом чтении представителям Госдумы был принят законопроект, представленный Минстроем. Его содержание посвящено регулированию сферы ИЖС, в частности, возведению капитальных построек на садовых землях.

Очередной проект вводит несколько новшеств в существующую систему. Так, происходит смена разрешительного порядка организации строительных процедур на уведомительную форму. Это означает, что на смену привычного разрешения на строительство дома на собственном участке, придет бланк уведомительного письма о полном соответствии будущего капитального строения действующим нормам.

razreshenie imgНа смену разрешению на введение в эксплуатационный режим должна придти форма уведомительного письма, устанавливающего соответствие между характеристиками возведенного строения и законодательными требованиями в градостроительной сфере. От формирования проектной документации и получения бланка разрешения будут освобождены заявители, которые планируют постройку жилого или садового дома. Это условие распространяется лишь на постройки, площадь которых не превышает 500 кв.м.

Для капитальных строений большей площади сохраняется прежний режим формирования документов. Сохраняется необходимость предоставления разрешения на строительство с соблюдением всех законодательных требований.

Законопроектом определен алгоритм уведомления соответствующих инстанций о готовящейся строительной площадке и об окончании строительных мероприятий.

Уведомительный бланк предоставляется контролирующей инстанцией в установленном законодательством порядке. Для его предоставления застройщику достаточно располагать заполненным бланком уведомления о запланированных строительных мероприятиях. В бланке в обязательном порядке отражают:

  • реквизиты застройщика;

  • уникальный кадастровый номер территории, где запланированы строительные мероприятия, указание на точное местоположение стройплощадки или его точный адрес;

  • информацию о наличии у застройщика имущественных прав в отношении рассматриваемой территории;

  • перечень видов разрешенной эксплуатации местности и капитальной постройки с указанием на параметры запланированного к возведению объекта (распространяется также на существующие отступы от границ землевладения).

Дополнительно в бланк включают информацию о том, что будущая капитальная постройка не предназначена для дальнейшего деления на блок-секции или квартиры.

По завершении строительных мероприятий, застройщику необходимо направить в соответствующую инстанцию уведомительное сообщение об окончании процедур. В качестве приложений к подготовленному бланку выступают:

  • экземпляр техплана;

  • оригинал чека об уплаченной госпошлине.

Законопроектом, помимо прочего, определены базовые положения в сфере ликвидации капитальных строений путем сноса. Определено само понятие сноса, под ним подразумевают как полностью демонтированные здания, так и ликвидированные лишь отчасти.

Теперь ликвидации строения должна предшествовать обязательная подготовка проекта осуществления процедур по ликвидации капитальной конструкции. Исключение предусмотрено лишь для объектов, в отношении которых отсутствует необходимость получения разрешения на строительство.

Положения утрачивают свою актуальность, если капитальные строения подлежат ликвидации с целью очистки площадки для создания нового здания. В указанных случаях проект организации ликвидации конструкции капитального характера становится составной частью проектной документации.

Ликвидация капитального объекта допустима лишь после его отключения от всех предусмотренных инженерных сетей, согласно условиям организаций, отвечающих за эксплуатацию коммуникаций.

разрешение в рузском районеЗаконопроектом ограничен и перечень лиц, которые могут заниматься ликвидацией капитальных построек. На проведение подобных мероприятий уполномочены теперь только предприниматели и компании с действующим членством в СРО. Членство в СРО не является обязательным лишь для частных лиц, которые планируют осуществить снос жилого дома ИЖС или садового дома.

Прежде чем приступить непосредственно к сносу строения, следует направить в контролирующую инстанцию уведомление о запланированных работах в комплекте с документами относительно обследования постройки и осуществления подготовки к ликвидации конструкции.

Когда процедуры будут окончены, в контролирующую инстанцию направляют уведомление о завершении процедуры ликвидации строения с приложением в виде оригинальной версии Акта обследования.

Поправки коснулись и процедуры регистрации объектов недвижимости. С этих пор, заявители могут одновременно поставить имущество на учет в Госкадастре и зарегистрировать права на него. Это распространяется на вновь созданную недвижимость.

Разрешения на строительство, полученные ГККИ в 2019 году

Мы оформляли разрешения под ключ в 2017 году в таких районах, как: 

  1. Щелковский район;
  2. Чеховский район;
  3. Одинцовский район;
  4. Пушкинский район;
  5. Рузский район;

"Градостроительная компания" открыта для сотрудничества с организациями и частными лицами. О профессионализме сотрудников свидетельствует более 1000 выполненных проектов с различным уровнем сложности.

Почему выбирают нас?

К выполнению работ мы привлекаем лучших специалистов узкого профиля, которые прекрасно справляются со стоящими перед ними задачами. Наша компания уже помогла сотням клиентов. Мы осуществляем профессиональную деятельность на легальных основаниях, поскольку имеем действующую лицензию.

 




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.



Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.