Для чего нужен технический план здания?
Для чего нужен технический план здания?

Базовым документом, отражающим содержащиеся в официальной базе Росреестра данные относительно определенного здания, является экземпляр технического плана. Необходимость оформления техплана капитального строения обусловлена невозможностью осуществления регистрационных действий, внесения новых сведений о здании или его отдельных частях в ГКН с присвоенным ранее номером по кадастру при отсутствии указанного бланка.

Зачем необходим техплан?

Экземпляр техплана позволяет проводить мероприятия по постановке капитальной постройки на учет в Госкадастре недвижимости, внесению тех или иных коррективов в зарегистрированную документацию, получения оригинальной версии кадастрового плана на различные виды объектов:

  • вновь возведенные здания и постройки;
  • отдельные помещения;
  • объекты, принадлежащие к категории незавершенного строительства.

как выглядит техпланНаличие актуального техплана здания является неотъемлемым условием отражения любых коррективов в содержании техпаспорта капитальной постройки, в случае выявления и ликвидации ранее допущенных помарок. К подобным мерам прибегают также по окончании работ, направленных на перепланировку помещений или полную реконструкцию капитального строения.

Невозможно обойтись без техплана владельцам тех объектов, которые по определенным причинам не были ранее поставлены на учет в представительстве Госкадастра недвижимости, на которые не были должным образом зарегистрированы имущественные права.

техплан гккиЧто представляет собой техплан?

Документ подготавливается в соответствии с требованиями, перечисленными в приказе №403, представленном Минэкономразвития РФ в 2010г. В данном бланке отражена и типовая форма документа, которой следует придерживаться при формировании техплана. Документ состоит из двух обязательных частей, среди которых присутствует графическая (чертеж).

Текстовая часть включает в себя несколько подразделов, которые обязательно должны присутствовать в любом плане. Существуют и разделы, добавление которых в экземпляр техплана актуально лишь при условии проведения соответствующих инженерных операций.

Текстовая глава посвящена сведениям относительно:

  • проводимых на объекте мероприятиях кадастрового характера;
  • первоначальных параметров объекта;
  • выполняемых расчетов и проводимых измерений;
  • указания на точное расположение строения на территории;
  • параметров рассматриваемого капитального строения;
  • составляющих частей капитальной постройки;
  • характеристик отдельных помещений, представленных в составе многоквартирного дома;
  • заключения представителя БТИ, имеющего соответствующие полномочия.

Состав графического раздела техплана представлен:

  • планом геодезических построек;
  • схематическим изображением местоположения объекта на территории;
  • схематическим изображением контуров капитального строения;
  • поэтажными планами или планами отдельных частей здания, в случае с одноэтажными постройками — плана постройки или его части с четким указанием на местоположение рассматриваемого помещения.

Все сведения о капитальной постройке, за исключением информации относительно местоположения на территории, должны быть отражены в техплане согласно перечню выполненных кадастровых работ на объекте, разрешения о возможности перевода постройки в эксплуатационный режим или паспорта строения заказанного заказчиком ранее 2013г.

Законодательные нормы, действующие по сей день, позволяют заявителям воздержаться от изготовления перечисленной документации. В подобных ситуациях, сведения о капитальном строении находят отражение в плане, основываясь на декларации, предоставляемой в налоговую инстанцию.

Типы техпланов

Занимаясь формированием техплана, представитель БТИ преследует основную цель — привязать контуры строения к конкретному участку территории. Для этого он оперирует координатами точек, которые принято именовать поворотными. Каждое строение является уникальным своем роде. Это привело к необходимости классификации техпланов на несколько категорий.

Особенности формирования техплана

Новые формы на все категории техпланов обрели актуальность 30.06.2014г. С тех пор, в первую категорию попадают исключительно здания, во вторую — различного рода сооружения, в третью — все виды помещений, в четвертую — объекты, находящиеся на стадии возведения.

Документация к зданиюкартинка технический план

Формированию документации на дом, состоящий их нескольких этажей, обязательно предшествует проведение геодезических мероприятий. Их базовой целью остается выявление точных координат точек постройки. Чаще всего, в качестве подобных точек рассматривают углы капитальной постройки.

Чтобы приступить непосредственно к работам, необходимо располагать разрешением о возможности ввода капитальной постройки в эксплуатационный режим, а также бланком, свидетельствующим о постановке участка территории, находящегося под объектом, на учет в Госкадастре недвижимости.

Сформированный техплан направляют в уполномоченную инстанцию по электронному каналу. Заказчик получает идентичную версию бланка.

Подготовка бланка на частные дома происходит аналогичным образом, как и с многоквартирными домами. По аналогичной схеме, объекты ставятся и на учет в ГКН.

Если проект капитального строения отсутствует, специалист дополнительно обмеряет здание с целью выявления его фактической площади, уточнения конфигурации отдельных помещений и дома в целом. Если объект может быть легализован в рамках «дачной амнистии», исполнитель ограничивается формированием соответствующей декларации.

Документация к сооружениям

Перечисленные ниже положения актуальны при формировании техпланов в отношении сооружений: расположение главных магистралей, подстанций и ЛЭП, телевизионных вышек.

  • По выступающим элементам, специалист замеряет координаты сооружения;
  • Выявляет базовые технические характеристики постройки;
  • Получает часть сведений из ранее сформированного проекта.

Формирование бумаг технического характера может осуществляться на основании:

  • разрешения о возможности ввода постройки в эксплуатационный режим;
  • акта о существовании постройки;
  • судебного решения.

Территория, находящаяся под постройкой, должна соответствующим образом быть зарегистрирована в представительстве ГКН.

Если строение создано на кооперативной территории, то формирование техплана осуществляется на основании справки, предоставленной действующим председателем, решения судебной инстанции или актуального разрешения о возможности введения домика в эксплуатационный режим.

Бланки для помещений

Формирование техпланов в отношении квартир, расположенных в новых домах, доступно в случае регистрации всего строения в представительстве ГКН. Подготовка бланка осуществляется на базе:

  • соглашения с предприятием-застройщиком;
  • решения судебных органов, удостоверяющего факт наличия имущественных прав.

Дополнительно осуществляют замеры внутри помещений. Подготовленный план по электронной почте будет направлен в представительство ГКН, аналогичный экземпляр документации будет выдан заказчику.

В случае с перепланировкой, алгоритм действий будет аналогичен. Единственная особенность заключается в необходимости предоставления специалистам утвержденной версии акта-премки выполненных работ и актуальной версии поэтажного плана с обновленной конфигурацией помещений.

пример тех планаТехплан для учетных мероприятий в ГКН

В техплане на возводимое строение находят отражение сведения из базы ГКН и основные данные относительно находящегося на стадии создания недвижимого объекта, которые потребуются для его дальнейшей регистрации в соответствующих инстанциях. Также в бланк может быть включена информация в обновленном виде, которую необходимо отразить в ГКН относительно объекта с присвоенным ранее номером по кадастру.

Формирование техплана происходит при условии наличия следующего перечня документации:

  • Техпаспорта землевладения;
  • Оформленного должным образом согласия на использование объекта;
  • Набора проектных бумаг.

Отправке бумаг в представительство ГКН предшествует проведение обмеров рассматриваемого помещения.

Формирование бланков относительно капитальной постройки

Подготовленный техплан на дом будет завизирован личной подписью и официальной печатью инженера-исполнителя работ, занимавшегося подготовкой документального обоснования. Формат техплана, перечень проводимых мероприятий и прочие особенности процедуры находят отражение в ФЗ РФ.

Также следует ориентироваться на актуальные нормативы и требования к определению точных координат капитальных построек, выбору методик снятия данных и их обработки, даже в отношении возводимых объектов.

Техническая документация при регистрационных действиях

Наличие актуальной версии техплана является неотъемлемым условием процедуры регистрации строения в представительстве Росреестра. Заявителю придется пройти несколько шагов:

  • Подготовить, сформировать исчерпывающий пакет бумаг;
  • Вызвать специалиста для осуществления геодезических мероприятий с последующим формированием техплана в отношении строения;
  • Осуществить регистрацию капитальной постройки в ГКН, получить кадастровую документацию;
  • Направить документацию в местное представительство Росреестра с целью легализации имущественных прав, получить на руки бланки, свидетельствующие об успешном завершении регистрационных мероприятий;
  • В случае снятия постройки с учета в ГКН — пригласить специалиста для составления акта обследования и удостоверения факта утраты объекта.

Где и как выдают техпланы?

Выдачей техпланов занимаются представители БТИ. Также подобными полномочиями располагают представители частных организаций, имеющих соответствующее разрешение на ведение профессиональной деятельности.

Получение техплана доступно для законного владельца строения или его доверенного лица, если он предоставит подтверждающие его полномочия бумаги. Для вторичного и нового жилья процедура протекает аналогичным образом.

Изготовление техплана является платным.

gkki-garantii.jpgВопрос стоимости

Исходной точкой для определения стоимости услуги является набор характеристик здания. Специалисты начинают с проведения пробного анализа, который позволяет сформировать регламент действий на конкретном объекте.

В среднем, изготовление техплана занимает не более недели. Стоимость услуг может насчитывать от 20 до 50 тысяч рублей. Готовый техплан капитального строения не ограничен в действий в плане временного интервала. Поскольку собственник регулярно нуждается в актуальной технической документации, раз в 5 лет должны проводиться инвентаризационные мероприятия. Фактически, данное требование не исполняется и существует лишь на бумаге. Большая часть владельцев объектов задумывается о необходимости подготовки техплана на этапе сбора бумаг к предстоящей сделке с недвижимостью.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.