Что можно/нельзя делать при перепланировке квартиры в Москве и Московской области?
Что можно/нельзя делать при перепланировке квартиры в Москве и Московской области?Я кадастровый инженер ГККИ, работаю с разными видами согласований около десяти лет. В этой статье рассмотрим, что можно и нельзя согласовать в Мосжилинспекции согласно букве закона.

Что можно/нельзя делать при перепланировке?

Многие собственники квартир, собираясь делать ремонт или перепланировку в квартире не задумывается о том, что можно или нельзя делать при перепланировке. Его обычно заботят только красивые проекты в интернете.
Предупреждение: Если вы не знаете современных норм, правил и законов при перепланировке, то это не освобождает от штрафов, отказов согласования, в общем ответственности за это. Мало того, чтобы пройти все согласования вам придется вложиться в перепланировку еще раз. Без согласований вы не сможете продать квартиру.
Комиссия, которая будет принимать вашу перепланировку состоит из членов Мосжилинспекции и самого заявителя, или лица, его представляющего, проектной организации и строительной организации.

Что можно делать при перепланировки квартиры?

  • Согласно нормам перепланировки квартиры, владелец имеет право увеличить площадь своего туалета и ванной за счет площади коридора и кухни. Вы пройдете согласование перепланировки если перенесете перегородки санузла в сторону увеличения за счет площади нежилых квадратов квартиры. К ним относятся не только кухня и коридор, но и кладовки.
  • Согласно этим же нормам, пройдет согласование перепланировка в виде увеличения площади коридора за счет ванной.
  • Без отказа согласуется перенос перегородок жилых комнат, с целью увеличения площади жилого пространства за счет площади коридора. Этот вид перепланировки тоже разрешен и пройдет все согласования.
  • Что делать нельзя при перепланировке квартиры?

    • Нельзя объединять жилую комнату с балконом или лоджией. Всегда должна быть перегородка из стекла. Если вы хотите пройти согласование этой перепланировке, в проекте придется учитывать стеклянную дверь.
    • Запрещается сносить несущие стены.
    • Современные актуальные нормы запрещают убирать или уменьшать встроенную вентиляцию.
    • Увеличение ванной за счет жилых комнат, вы можете увеличить ванную только за счет нежилого пространства.
    • Переносить санузел в жилые комнаты. Вы не можете размещать ванную над жилой комнатой соседей снизу или сверху.
    • Вы не пройдете согласование, если сделаете вход в ванную из жилой комнаты. Разместить новый вход в ванную можно только из спальни, при условии, что в вашей квартире есть вторая ванная, вход в которую проходит через нежилую площадь.
    • Запрещается закрывать ниши стояков или закладывать кладкой счетчики и вентиляцию.
    • Нельзя закладывать окна в жилых комнатах и кухне. Вы не пройдете согласование перепланировки квартиры в этом случае, не сможете продать ее.
    • Нельзя подключать теплые полы к отоплению дома, если вы решили провести теплые полы, то они должны быть автономными.
    • Если на кухне у вас есть газовая плита, то нормами запрещено устанавливать арку без двери на кухню.
    • Если площадь помещения отнесена к непригодной для жилья, например, часть лестничного пролета, то и перепланировку его вы не согласуете.
    • Увеличить балкон или лоджию, тем самым вы увеличиваете нагрузку на конструкцию, это может привести к обрушению или деформации несущей конструкции, следовательно, в проекте перепланировки такую норму закона надо соблюдать.
    • Пробивать проемы в стенах-пилонах, сносить колонны.
    • Если ваш дом признан аварийным, то и согласование перепланировки в нем вы не пройдете.
    • Запрещено изменять размер и форму внешних окон и дверей, так что если вы решили расширить окно или сделать его полукругом, то и согласование такой проект не пройдет.
    • Все работы с газовым оборудованием, его переносом или изменениями должно проводится компанией, которая осуществляет техническое обслуживание этого самого газового оборудования в вашем доме.
    Предупреждение: По нормам, когда в квартире установлена газовая плита, то перегородка с жилой комнатой обязательна. Когда у вас только электрическая плита, то перегородку можно убрать, законно объединив кухню с жилой комнатой. При этом электрическая плита должна стоять на квадратуре, относящейся к кухне.

    Какие штрафы могут быть за незаконную перепланировку?

    Вы можете не согласовывать перепланировку, но всегда может прилететь жалоба от соседей. На данный момент  штраф за перепланировку от 2000 до 2500 руб для физических лиц, но это не самое главное. Согласование с Мосжилинспекцией обезопасит вас от жалоб соседей, и вы легко сможете оформить куплю-продажу, дарственную на квартиру без всяких проблем.
    Примечания:
    1. Постановление Правительства Москвы. Об организации перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных и жилых домах. 17.12.2018;
    2. Официальный сайт мэра Москвы;
    3. Федеральный закон от 27.12.2018 № 558-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части упорядочения норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме»;




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.