Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в Москве. Документы и причины отказа
37a06e4a72d6cb27621f1ed829bbee81_XL.jpg

Оформлением разрешения на ввод капитальной постройки в эксплуатационный режим следует заниматься после завершения строительных работ. Это делают на стадии, когда строение полностью готово к использованию по его прямому назначению, а владельцу осталось зарегистрировать свои права на здание официально.

Важно заранее изучить нормативную документацию, которая определяет регламент выдачи подобных бланков.

Зачем получать разрешение?

Возведение и начало эксплуатации капитальных построек должно происходить согласно требованиям Градостроительного Кодекса РФ. Любые отклонения от нормативной базы недопустимо. Шестая глава Кодекса посвящена именно вводу в эксплуатационный режим.

Строительство любого капитального объекта осуществляется в такой последовательности:

  • Застройщик принимает решение о возведении очередного объекта;
  • На территорию будущей стройплощадки выезжают специалисты для осуществления инженерных изысканий и сбора необходимой информации;
  • После систематизации собранных сведений специализированная компания формирует экземпляр проектной документации;
  • При наличии такой необходимости, проектную документацию и результаты проводимых на местности инженерных изысканий подвергают экспертной проверке;
  • При отсутствии претензий к представленной застройщиком документации, контролирующая инстанция выдает строительное разрешение;
  • Застройщик приступает к непосредственному возведению капитальной конструкции. Иногда эти процессы находятся под строгим контролем представителей госнадзора;
  • После завершения строительных мероприятий выдается официальное разрешение на ввод в эксплуатационный режим;
  • Происходит постановка недвижимости на государственный учет.

В зависимости от характера запланированных работ и особенностей будущей недвижимости, некоторые из перечисленных стадий могут отсутствовать. Так, при возведении индивидуального жилого дома не потребуется проведение экспертизы и даже получение строительного разрешения. Бланк разрешения не нужен и при возведении гаража или дачного домика.

Разрешение на перевод в эксплуатационный режим выступает в качестве базового бланка, подтверждающего соответствие результата строительных мероприятий содержанию проектной документации. Отсутствие этой бумаги становится преградой на пути к легализации капитальной постройки. Лишь для отдельных случаев законодательством предусмотрены исключения из общего правила.

Внимание! С марта 2018г. Для узаконения индивидуальных жилых домов также требуется экземпляр разрешения на перевод в эксплуатационный режим. Это требование продиктовано Статьей 8 №191-ФЗ от 2004г.

Процедура предоставления бумаги состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка комплекта документации. Инициатор процедуры собирает комплект документации и заполняет должным образом бланк соответствующего заявления.
  • Обращение в инстанцию, уполномоченную на выдачу аналогичных разрешений. Прежде всего, необходимо установить, в какой орган предоставлять документацию. Рассмотрением бумаг может заниматься государственное учреждение федерального уровня, местная администрация или инстанция на уровне субъектов РФ. Если вы находитесь в столице, то обращаться следует в Комитет госстройнадзора. Передача заявлений в эту инстанцию возможна лишь посредством московских порталов госуслуг.
  • Визуальный осмотр недвижимости. Перед вводом в стадию эксплуатации, постройку придется показать представителям контролирующей инстанции, которые осуществляют надзор за подобными капитальными конструкциями.
  • Предоставление разрешительного бланка. Официальными регламентами срок выдачи разрешения с момента поступления заявки от застройщика в уполномоченную инстанцию ограничен 10 днями. Это время необходимо специалистам для изучения проектной документации и установления различий между характеристиками построенной недвижимости и содержанием проекта на ее возведение. Также специалисты делают выводы о степени опасности капитальной постройки для окружающих.

Разрешительный бланк может быть выдан на бумажном носителе личной в руки заявителю или направлен почтовым письмом. Также заявитель может воспользоваться личным кабинетом сервиса госуслуг и скачать оттуда экземпляр электронного документа.

Заполнение заявления застройщик осуществляет лично, либо поручает это своему официальному представителю. Сейчас на законодательном уровне не утверждена единая форма бланка, поэтому для каждого населенного пункта она может иметь уникальные поля.

Необходимые документы

situacionniy-plan[1].JPGСуществует две разновидности документации для получения разрешения:

  • Представленная лично застройщиком;
  • Запрошенная уполномоченным органом по внутренним каналам взаимодействия структур.

Приложения из первой группы инициатору строительных мероприятий необходимо обязательно собрать и приложить к банку заявления. Оставшиеся бумаги он подает по личному желанию или по дополнительному запросу чиновников, если им не удается обнаружить важную информацию во внутренних базах.

От инициатора строительства требуется предоставление:

  • Заполненного бланка заявления на оказание услуги;
  • Документа, позволяющего однозначно идентифицировать его личность;
  • Бланка нотариальной доверенности, если интересы застройщика представляет его доверенное лицо;
  • Документов в подтверждение соответствия построенной недвижимости положениям специализированных технических регламентов и содержанию проектной документации;
  • Схемы с расположением новой постройки и подводимыми к ней инженерно-техническими сетями;
  • Экземпляра техплана на капитальную конструкцию.

Среди дополнительных документов, которые уполномоченная инстанция может запросить по своим внутренним каналам, относят:

  • Документацию на землевладение, на котором запланированы строительные мероприятия;
  • Оригинальную версию ГПЗУ;
  • Экземпляр строительного разрешения;
  • Официальное заключение сотрудников госстройнадзора.

Для построек с особым статусом (объектов культурного наследия, объектов линейного типа и прочих) перечень необходимой документации может быть расширен.

Причины отказа в предоставлении разрешения

vvod-obekta-v-ekspluataciu.jpgУполномоченная инстанция может отказать в предоставлении разрешения на передачу недвижимости в эксплуатационный режим, но лишь при наличии оснований для этого.

В предоставлении госуслуги обычно отказывают, если:

  • Заявитель не предоставил полный комплект документации;
  • Возведенное здание не отвечает требованиям ГПЗУ, проектной документации или строительного разрешения.

Внимание! Если контролирующая инстанция запросит бумаги по своим внутренним каналам и не сможет своевременно получить приложения, то подобный факт не будет служить отказом в предоставлении разрешения.

Так, разрешение на передачу недвижимости в эксплуатационный режим выступает главным подтверждением факта осуществления строительства без каких-либо нарушений, а также безопасности новой капитальной постройки для окружающих. Наличие такого бланка позволяет в дальнейшем поставить конструкцию на учет в Госкадастре и оформить права собственности на постройку. Его отсутствие не позволяет перевести строение на легальное положение, за некоторыми исключениями.

Выдача разрешения для начала эксплуатационного режима в отношении конкретной капитальной конструкции требует подготовки исчерпывающего перечня документации. Любые ошибки на данном этапе крайне нежелательны, поскольку могут существенно затормозить процесс получения желаемого бланка. Проблему можно легко решить, воспользовавшись помощью квалифицированных специалистов нашей компании, занимающихся оказанием подобных услуг.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Отзывы наших клиентов

Хочу поблагодарить компанию ГК «Кадастровый инженер» за проделанную работу. Я обратилась к ним в прошлом году по вопросу межевания участка. Позвонила в компанию, специалист мне подробно все рассказал: какие документы нужно подготовить, цены на услуги и сроки. Меня все устроило, подписали договор. Кадастровый инженер, который проводил работу, всегда был на связи. Получила все документы уже через 10 дней. Обращусь снова!

15.01.2020

Обратился в эту компанию по вопросу регистрации дома. Грамотно проконсультировали, все этапы и аспекты выполнения работ разложили по полочкам. По-этому решил остановить свой выбор именно на этой компании.

В процессе выполнения работ не возникало трудностей, недопонимания. Оповещали обо всех этапах работ, держали в курсе дела.

По результатам работ могу отметить таких характеристики компании как: организованность, грамотность, четкое понимание своего дела и умение выполнять его в срок.

Отмечу, что компания завоевала мое доверие, и если мне еще понадобятся какие-либо кадастровые работы, буду обращаться только в эту компанию.

Спасибо за работу.

25.12.2019

Обращался в данную компанию за юридической помощью с проблемой о праве собственности. Юрист все грамотно объяснил и помог решить проблему. Так же устроили цены за услуги. Очень доволен! В случае возникновения новых проблем буду снова обращаться к вам!

18.02.2020

Хочу поблагодарить компанию «Кадастровый инженер» за прекрасно выполненную работу по Договору на узаконивание перепланировки. Работа выполнена в кратчайшие сроки, специалисты высококвалифицированные, всегда поддерживают связь и сообщают о ходе дела. Цены демократичные по всему комплексу работ. Очень рада, что обратилась именно в эту компанию. Вам рекомендую! Оценка-отлично! Успехов и процветания Вашей компании.

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.