Что делать при наложении границ земельных участков?
Что делать при наложении границ земельных участков?

Среди обязательных условий проведения межевания предусмотрена и необходимость согласования с владельцами соседних участков акта о прохождении границ территории. Нередко соседи отказываются ставить свою подпись под документами. Возникновение споров в процессе межевания — распространенная ситуация. Иногда проблема решается крайне болезненно для всех участников конфликта.

Содержание:

Что собой представляет наложение границ?

shema-raspologeniya-zem-uch-gkki.jpgНаложение границ земельных участков является следствием ошибки, допущенной некомпетентным кадастровым инженеромили представителем регистрирующей инстанции. Это ситуация, когда границы одного землевладения имеют точки пересечения с границами смежной территории. Не всегда подобные случаи порождают возникновение имущественных споров. Иногда соседи не придают этому факту особого значения, что лишь усугубляет ситуацию. Происходит смещение межевых границ от первоначального верного положения в любую сторону. При межевании дальних участков их площадь может уменьшиться, очертания — измениться. Иногда в результате наложения границ земля становится непригодной для возведения капитальных построек.

Наличие факта наложения границ создает серьезные препятствия для ведения дальнейших кадастровых работ. В процессе наложения границ могут возникать следующие ситуации:

  • крайние участки смещаются навстречу друг другу, площадь расположенного между ними участка уменьшается;
  • происходит увеличение площади среднего участка, поскольку он заступает на расположенные по бокам земли;
  • участок вытягивается или расширяется за счет смежных территорий.

Основная проблема подобного явления связана с тем, что один из землевладельцев или несколько собственников терпят убытки: площадь их недвижимости уменьшается. Ситуация усугубляется, если объекты обладают сложной конфигурацией. Уследить за один из фрагментов сложной межевой границы довольно тяжело. Это и приводит к возникновению сложностей.

Чтобы избежать подобных трудностей, земли необходимо межевать. Чтобы сохранить неприкосновенность и целостность участка, придется вызывать специалиста для повторного вынесения межевых знаков и установления справедливых границ.

Ошибки разделяют на кадастровые и технического характера. В первом случае в документы вносятся недостоверные данные о земле из-за опечатки, непредумышленной подмены цифр в кадастровом номере или описки. Причина возникновения кадастровой ошибки кроется в недостаточной компетенции исполнителя межевых работ. Кадастровый инженер допускает неточности в процессе кадастровой или топографической деятельности.

Какие действия предпринимать в случае наложения?

В большинстве случаев, о факте наложения границ землевладельцы узнают при размежевании очередной территории. У специалиста возникают определенные сложности, и становится очевиден факт изменения площади или очертаний объекта. Что делать при наложении границ земельных участков? Алгоритм дальнейших действий во многом зависит от того, кому удалось выявить неточность.

Часто факт ошибки устанавливают представители кадастровой службы. В этом случае они приостанавливают все работы до внесения коррективов во все сведения. Если неточность выявлена собственником или кадастровым инженером, о ней необходимо сообщить в Госкадастр и подать заявление с требованием устранить оплошность. Если же сотрудники Госкадастра не воспринимают доводы заявителя всерьез, то можно воздействовать на них через судебную инстанцию.

Даже если землевладелец уверен, что соседи не настроены на конструктивный разговор, он должен предпринять перечисленные шаги. Прежде чем обратиться в судебную инстанцию, необходимо подать обращения в ГКН и направить претензию соседям. Если этого не сделать, то иск не будет принят к рассмотрению.

Как подготовить исковое заявление?

nalojenie-pri_zakluchenii.jpgИсковое заявление при наложении границ следует направлять в районный суд. Рассмотрением дела будет заниматься мировой судья, которому подсудна территория расположения спорного участка. При подготовке иска необходимо указать сведения о себе как об истце и информацию об ответчике, которым выступит конфликтующий сосед. Если наложение границ обнаружено одновременно с несколькими участниками, но все их собственники выступят ответчиками. Ответчиками становятся те соседи. Которые уведомлены о факте наложения границ, получили от вас соответствующую претензию, не готовы конструктивно вести диалог и восстанавливать справедливость. Соседи, которые разделяют вашу позицию, могут быть указаны в числе истцов или свидетелей, готовых подтвердить правоту ваших слов. Иногда наложение границ происходит с землями, находящимися в распоряжении местной администрации. Если ее представители отказались рассматривать вашу претензию, то ответчиком выступит глава администрации.

В основном тексте следует привести подробное описание параметров землевладения и причин, которые позволили установить факт наложения границ. Запрос должен содержать указание на необходимость проведения межевания на участках соседей, с последующим восстановлением справедливых границ, а также внесением поправок в кадастровые записи.

Особенности судебной практики по аналогичным вопросам

Судебная практика по проблемам наложения земельных участков указывает на возможность использования любых актов, справок и заключений в подтверждение иска. Документы следует подготовить до обращения в суд, а также придется снять с каждого бланка ксерокопию. Помимо бумаг, подтверждающих законность владения землей, потребуется личный паспорт, письменное подтверждение попытки досудебного урегулирования конфликта, экземпляр кадастрового паспорта местности. Повышенную значимость при рассмотрении дела уделяют экспертному заключению кадастрового инженера и выписке из официальной базы Госкадастра о прохождении границ территорий.

Кадастровые ошибки и их последствия

В большинстве случаев, наложение границ земельных участков это кадастровая ошибка. Она может возникнуть по невнимательности исполнителя или его недостаточной компетентности в вопросах межевания. Кроме того, недостоверные данные могут быть получены без злого умысла. Например, координаты самого дальнего участка были определены специалистом некорректно. Информация была зафиксирована Госкадастром, и межевание смежного участка уже проводилось с ориентацией на сведения о первом объекте. Соответственно, все участки, помимо первого, будут иметь неправильно расположенные границы и отклонения по площади.

Куда обратиться?

Наложение границ земельного участка при межевании — это довольно распространенная ситуация. Представители компании «ГККИ» предлагают населению профессиональную помощь в разрешении проблем, связанных с наложением границ территорий. Опытные специалисты в рамках предварительной консультации предоставят ответы на возникшие вопросы, оценят перспективы дела и найдут оптимальное решение для вашей ситуации. Обращение в компанию "ГККИ" гарантирует урегулирование ситуации с минимальными финансовыми и временными потерями.

Статистика ГККИ в разрезе по решению проблем при наложении земельных участков

Отчетный год Количество ситуаций Из них решено положительно в досудебном порядке В судебном порядке
2015 34 21 13
2016 26 23 3
2017 56 48 84
2018 12 11 1



Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Оформленные по всем правилам документы, оградят вас от претензий со стороны судов и конфликтов с соседями, что бывает при некачественной подготовке документов.

Мы сразу называем окончательную цену за заказанный объем работ и не увеличиваем её. Работаем без скрытых услуг и дополнительных платежей.

Не оставляем заказчика наедине с проблемами после выполнения работы, менеджер продолжает помогать вам решать вопросы, которые возникнут после выполнения условий договора.

Со всеми клиентами мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, с некоторыми работаем годами.

Обращаясь к нам, у вас появится своя компания, которой можно доверять, где вам всегда помогут консультацией, полезным советом.