Решение о сносе. Все о судебных разбирательствах до ликвидации незаконного строительства
Решение о сносе. Все о судебных разбирательствах до ликвидации незаконного строительства

Многие из наших соотечественников хотя бы раз в жизни преступали законодательные нормы. В большинстве случаев, речь идет о незначительных оплошностях. Наказание за подобные правонарушения во многом определяется проступком, совершенным человеком. Так, по причине незнания или непонимания законодательных норм, некоторые лица нарушают правила постройки сооружения или здания. Последствия такого поступка не заставляют себя долго ждать. Спустя короткое время, правонарушитель получает судебное предписание о необходимости ликвидации строения. Ежегодно в каждом из регионов страны подобные документы формируются в огромном количестве.

Инициатор судебного разбирательствавыписка из протокола заседания

Перечень категорий истцов, уполномоченных на направление дела в судебную инстанцию, по данному вопросу весьма ограничен. Чаще всего в качестве истцов выступают собственники территорий, на которых появляется самовольная постройка, или их официальные представители. Также на полачу искового заявления уполномочены:

  • представители местной администрации, обнаружившие правонарушение на вверенной им территории;
  • сотрудники контролирующих инстанций, подвластных государству;
  • владельцы смежных земель, если имело место нарушение их прав.

Иск может иметь различное содержание, в зависимости от конкретных обстоятельств. Гораздо более безобидным может показаться возведение бани вплотную к соседскому дому, в результате чего владельцы смежного объекта утрачивают обзор из окон собственного строения. Если же на территории застройщик создает дом многоквартирного типа, причем земля не была выделена ему на легальных основаниях, то последствия могут быть гораздо более масштабными. Довольно часто недобросовестные застройщики не ограничиваются лишь неправомерным захватом местности. При возведении построек они также допускают многочисленные отступления от актуальных норм.

Количество истцов может существенно возрасти, если в непосредственной близости от жилого дома появляется автосервис или авторазборка. Как правило, жильцы соседствующих с новым предприятием домов объединяют свои усилия с представителями местного муниципалитета и вступают с горе-бизнесменом в ожесточенную борьбу.

Процедура ликвидации объекта

Процедура, согласно которой осуществляется ликвидация самовольно созданной постройки, может несколько различаться, в зависимости от наличия тех или иных обстоятельств.

Регламент процедур по ликвидации самостроя определяют ответы на несколько вопросов:

  • Известна ли личность инициатора незаконного возведения постройки?
  • Признает ли правонарушитель требования о ликвидации самостроя и выражает ли свое согласие с предписанием?
  • Решение было вынесено судебной инстанцией или иным уполномоченным на это органом?

Уведомление, предписание и судебное решение

Относительно недавно нарушители спокойствия могли рассчитывать лишь на получение судебного решения о неотвратимости ликвидации самостроя. Сегодня ситуация несколько изменилась. И все же, попытки урегулировать разногласия в досудебной форме обычно оказываются крайне неэффективными.

Судебное рассмотрение дела также занимает внушительный временной промежуток. Нередко процедура растягивается на несколько месяцев, поскольку служители Фемиды вынуждены заказывать у соответствующих специалистов проведения ряда экспертных мероприятий.

Существует возможность принятия судебного решения о ликвидации самовольной постройки, если инициатор строительных мероприятий совершает попытку узаконить свое детище в судебной инстанции, но не может предоставить веские основания для удовлетворения его требований.

Это интересно: услуга компании ГККИ по оформлению уже построенного дома

Регламент процедуры

Обязанность по исполнению судебного решения, вступившего в силу, ложится на виновную сторону. Часто правонарушители предпочитают игнорировать направленные в их адрес официальные бумаги и отказываются от исполнения подобного рода судебных решений. Не имеет существенного значения, кто находится на месте ответчика: частное лицо, бизнесмен или крупное предприятие.

Как только временной промежуток для добровольного исполнения судебного решения истекает, приставы начинают розыск правонарушителя с целью применения в отношении него дополнительных штрафных санкций. Их главная задача на данном этапе — отыскать инициатора создания самостроя.

Если все допустимые меры воздействия в виде наложения штрафов и прочих способов понуждения иссякнут, приставы уполномочены двигаться дальше. В судебную инстанцию от ССП поступает запрос, цель которого — скорректировать порядок исполнения судебного решения. Это наделяет службу полномочиями о самостоятельной ликвидации нелегальной постройки.

Мероприятия по ликвидации самостроя осуществляют подрядчики, привлеченные ССП. Понесенные службой издержки должны быть возложены на владельца самостроя, но взыскать необходимую сумму удается лишь в исключительных случаях.

Величина госпошлины

Законодательными нормами предусмотрена величина госпошлины для исков, имеющих отношение к вопросам ликвидации самовольных построек. Граждане уплачивают 100 рублей, предприятия — 2000 рублей.

Срок для подачи иска

Утверждение, что к самовольным постройкам не применяется понятие о сроке исковой давности, верно не всегда. Если строение представляет непосредственную угрозу для здоровья, жизни, благополучия кого-либо, то соответствующий иск может быть направлен в судебную инстанцию в любой момент. Аналогичными полномочиями наделены истцы, на территории которых третье лицо нелегально создало какую-либо постройку, поскольку они отстаивают собственные права.

В прочих ситуациях исковая давность ограничена трехлетним сроком.

Выдержки из судебной практики

Ситуация первая. Вблизи принадлежащего городу аэродрома появилась новая автомойка. Некоторое время назад ее владелец собрал необходимые бумаги и получил соответствующее разрешение на вполне легальных основаниях. Позже разрешения признали выданными с нарушением норм, их действие отменили, постройку обязали ликвидировать.постановления о штрафе за самовольное строительство

Положения российского Воздушного Кодекса не допускают размещения вблизи аэродромов большинства типов построек, поскольку подобного рода объекты являются потенциальными источниками радиопомех и представляют угрозу для совершаемых полетов.

Решение о ликвидации постройки было принято, а владелец автомойки получил возможность требовать компенсацию понесенных им расходов от инстанции, предоставившей ему разрешение на возведение объекта.

Ситуация вторая. Представители стройнадзора обратились в судебную инстанцию, чтобы принудить бизнесмена ликвидировать здание магазина. Предприниматель выступил с возражениями. Он является собственником территории, на которой расположено строение, хотя и не получал разрешений, необходимых для создания магазина. Он не нарушил ни единой нормы в процессе выполнения строительных мероприятий. Действия бизнесмена не повлекли за собой ущемление прав других лиц. Представители стройнадзора получили отказ в удовлетворении предъявленных ими требований.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

(Пример постановления о назначении административного наказания в размере 110.000 рублей, за неисполнение законных требований за неоформленную пристройку к офису)

Внесудебная процедура

Законодатели намерены наделить местные администрации полномочиями выносить предписания о необходимости ликвидации самостроя без участия в процедуре судебной инстанции. Для этого достаточно организовать специальную комиссию и оповестить нарушителя спокойствия о грозящих ему мерах. Если виновник создания самостроя не установлен, то уведомление публикуют в соответствующих СМИ.

Если нарушитель игнорирует требования, или установить его персону не удалось, для ликвидации постройки привлекают подрядчика. При проведении всех мероприятий присутствуют члены созданной ранее комиссии. Пригодные для последующего использования материалы, полученные в ходе демонтажных работ, вывозят с площадки. Все финансовые издержки подлежат взысканию с должника. В большинстве случаев получить компенсацию не удается, и собранные материалы поступают в распоряжение государственных инстанций.




Оставить заявку

Возврат к списку

Как мы работаем

Вы оставляете заявку и приезжаете к на м в офис, для заключения договора. Если Вам неудобно ехать в офис, то мы с вами согласовываем стоимость по телефону, а наш специалист приезжает на место работ уже с договором.

Кадастровый инженер, на первичной консультации изучает документы, и вырабатывает план действий. * В случае если вас нет времени посетить наш офис, Вы присылаете документы на наш адрес электронной почты, после чего специалист прорабатывает план действий.

Мы выезжаем на объект, проводим все необходимые технические работы, после чего формируем комплект документов и передаем его Вам.

Вы забираете готовые документы у нас в офисе.

Популярные услуги

Отзывы наших клиентов

Столкнулся с проблемой регистрации жилого дома на земельном участке. Как сказали мне по телефону, такой вопрос возможно решить только в судебном порядке. Городская компания “Кадастровый инженер” с радостью предложили мне помощь в решении данного вопроса. После консультации с опытными специалистами, я собрал все необходимые документы и передал специалистам. После получения промежуточных результатов, со мной связался юрист, с которым в дальнейшем мы пошли в суд. Боялся, что ничего не получится и мне придется снести наш дом. После всех работ мне передали готовый документ. Я не верил собственным глазам! Хочу выразить огромную благодарность специалистам компании “Кадастровый инженер” за проделанную работу!

Ф.И.О.  Фомичев Александр Иванович

06 мая 2019 г.

06.05.2019

Как узаконить постройку в Пушкинском районе? С таким вопросом я обратился в кадастровую компанию Городская компания “Кадастровый инженер”. В компании меня убедили в том, что мне не стоит беспокоиться по этому вопросу, и я могу полностью на нее положиться. Отмечу, что особенностью данной компании является профессионализм сотрудников, их компетентность и скорость выполнения работ. Буквально за пару месяцев я получил на руки готовый документ. Самое главное, мне не пришлось заниматься этой работой самому! Желаю компании успехов и дальнейшего развития.

Ф.И.О.  Чернов Олег Михайлович

07 апреля 2019 г.

07.04.2019

Очень редко оставляю комментарии и отзывы, но об этой компании хотелось бы! Обратился в компанию, чтобы отмежевать два участка в Раменском районе. Так как приезжать было не совсем удобно, заключил договор по почте, выслав документы. Подписал и оплатил аванс уже ,непосредственно, на земельном участке, когда приезжал сотрудник компании для замера. Очень удобно, что специалист может выехать в выходной день. И далее закипела работа. Сотрудники дают знать о каждом действии и этапе сами. Мне даже не пришлось надоедать звонками. В общем, свое дело компания “Кадастровый инженер” сделала на УРА! На руках была выписка на оба земельных участка через месяц после заключения договора. Буду рекомендовать друзьям и коллегам!

Ф.И.О.  Герасименко Анатолий Иванович

19 января 2019 г.

19.01.2019

Позвонила в компанию “Кадастровый инженер” с необходимостью оформить технический план на дом. Цена устроила, и консультант по телефону внушил доверие. На следующий день приехала в офис для заключения договора и внесения аванса. Необходимая документация у компании имеется, а также, что немаловажно, кадастровый инженер аттестован и состоит в СРО. После заключения договора специалист выехал через день, а технический план был готов через 7 дней! Подавала в Росреестр сама и все прошло успешно! Спасибо за успешно проделанную работу сотрудникам ГК “Кадастровый инженер”!

Ф.И.О.  Зельман Ирина Владимировна

26 октября 2018 г.

26.10.2018

Почему нас выбирают

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.

Высокое качество услуг и доступные цены – наши принципы, от которых мы никогда не отступаем.